EURO 2016: la Germania cambia la storia, stoica Italia fuori ai rigori - Calcio News 24

2016

EURO 2016: la Germania cambia la storia, stoica Italia fuori ai rigori

bonucci inno italia europei giugno 2016 ifa

Infinita lotteria dei rigori: la spunta la Germania

EURO 2016: sintesi, pagelle e tabellino di Germania vs. Italia, partita andata in scena per i quarti di finale della competizione presso il Nouveau Stade de Bordeaux alle ore 21. Il risultato finale è stato di 1 a 1 (7-6 d.c.r.) per la Germania allenata da Joaquim Loew. Partenza reattiva dell’Italia, non sorpresa dall’assetto speculare della Germania: al 4’ minuto Parolo, oggi in posizione centrale, serve per l’inserimento di Giaccherini che si vede attutire la battura da Howedes. L’obiettivo di Conte è quello di pressare alti l’avversario, più qualitativo in termini di palleggio: morbido il sinistro di Florenzi al 15’ dopo una discreta azione collettiva. Tedeschi meglio con lo scorrere dei minuti, al 21’ Gomez manca il tap-in vincente sul perfetto lancio di Hummels dalle retrovie. Al 27’ rete annullata alla Germania: Schweinsteiger prima di fare centro atterra De Sciglio con uno spintone. Primo tempo nel complesso deludente: Loew ha scelto l’impianto speculare per non rischiare nulla, ne risentono spettacolo ed occasioni da gol. La chance per la Germania arriva al 41’: cross di Kimmich e perentorio anticipo di Gomez, il suo colpo di testa termina alto. Al 42’, dopo un batti e ribatti, sprecs Muller da pochi passi. Grande palla gol per l’Italia al 44’: la difesa tedesca sbaglia su Giaccherini, assist per Sturaro e gran salvataggio di Boateng. Ripresa: chance clamorosa per la Germania al 54’, scarico ottimale di Gomez per Muller e colpo a botta sicura, salvataggio folle di Florenzi quando i tedeschi erano pronti a gridare al gol, sugli sviluppi del corner gran botta di Boateng che termina alta. Contesa più fallosa nel secondo tempo: gli azzurri ricorrono al fallo – subito ammoniti Sturaro, De Sciglio e Parolo – per arginare il predominio territoriale tedesco. Al 65’ minuto il vantaggio della Germania: Gomez tiene in campo un pallone morto, filtrante per Hector che – con l’aiuto di una deviazione – serve l’assist ad Ozil, il trequartista non sbaglia. Al 68’ miracolo di Buffon sul contrasto Chiellini-Gomez, partita ancora viva: al 74’ gran girata di Pellè sul bel traversone di De Sciglio, palla a lato. Immortali gli azzurri: al 78’ minuto Boateng commette fallo di mani in piena area di rigore, si incarica della battuta Bonucci che fa secco Neuer con un’esecuzione perfetta. Chance per il raddoppio azzurro: scivola Hector, Florenzi per Pellè che non impatta alla perfezione, è solo corner. Italia infinita: all’89’ azione a rientrare di De Sciglio, gran destro e palla che esce di pochissimo. Non bastano i novanta minuti regolamentari: overtime per conoscere la terza semifinalista di Euro 2016. Regna l’equilibrio nel primo e di fatto non accade nulla, pericolosa la Germania in avvio di secondo supplementare con una girata di Draxler, al 109’ lob di Schweinsteiger che non si abbassa a dovere. Al 113’ iniziativa lodevole di Insigne, conclusione troppo sul portiere: Neuer controlla. Al 119’ Boateng dentro per la sponda di Draxler, Buffon ben piazzato sul tentativo di Ozil. Servono i calci di rigore: dopo una lotteria infinita passa la Germania. Partita a scacchi: questo è stato Germania – Italia. Tanto equilibrata che, non appena una delle due sembrava poter assumere il timone della gara, l’altra trovava gli argomenti per rispondere. E ribattere, colpo su colpo. Italia dunque da raccontare ai nipotini: per tutto ciò che ha preceduto questa gara, portare ai calci di rigore i campioni del mondo sa di miracolo.

GERMANIA VS. ITALIA: PAGELLE

GERMANIA (3-4-2-1): Neuer 6; Howedes 6, Boateng 5, Hummels 7; Kimmich 6, Khedira s.v. (al 15’ Schweinsteiger 5.5), Kroos 6, Hector 6.5; Muller 6, Ozil 7; Gomez6.5 (al 72’ Draxler 5.5)

ITALIA (3-5-2): Buffon 7; Barzagli 6, Bonucci 6.5, Chiellini 6.5 (al 121’ Zaza s.v.); Florenzi 6.5 (all’86’ Darmian 6), Sturaro 5.5, Parolo 7, Giaccherini 6, De Sciglio 6.5; Eder 6 (al 108’ Insigne 6), Pellè 6

GERMANIA VS. ITALIA 1-1 (7-6 d.c.r.): TABELLINO

Marcatori: Ozil (G) 65’, Bonucci (I) rig. 78’

Ammoniti: Germania – Hummels, Schweinsteiger; Italia – Sturaro, De Sciglio, Parolo, Pellè, Giaccherini

Espulsi: nessuno

Note: Calci di rigore – Italia: Insigne gol, Zaza fuori, Barzagli gol, Pellè fuori, Bonucci parato, Giaccherini gol, Parolo gol, De Sciglio gol, Darmian parato; Germania: Kroos gol, Muller parato, Ozil palo, Draxler gol, Schweinsteiger fuori, Hummels gol, Kimmich gol, Boateng gol, Hector gol

GERMANIA (3-4-2-1): Neuer; Howedes, Boateng , Hummels; Kimmich, Khedira (al 15’ Schweinsteiger), Kroos, Hector; Muller, Ozil; Gomez. In panchina: Leno, Ter Stegen, Mustafi, Tah, Can, Weigl, Draxler, Schurrle, Gotze, Podolski, Sanè. Allenatore: Joaquim Loew

ITALIA (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Florenzi (all’86’ Darmian), Sturaro, Parolo, Giaccherini, De Sciglio; Eder (al 108’ Insigne), Pellè. In panchina: Sirigu, Marchetti, Ogbonna, De Rossi, Bernardeschi, El Shaarawy, Immobile, Zaza. Allenatore: Antonio Conte

Arbitro: sig. Viktor Kassai (Ungheria)