2012

Diretta/LIVE – Serie A: Sampdoria 0-1 Lazio, vittoria pesante per i biancocelesti

SAMPDORIA 0-1 LAZIO Un gol di Hernanes al 30′ è bastato alla Lazio per rovinare l’esordio di Delio Rossi sulla panchina della Sampdoria. Il gol segnato dal centrocampista brasiliano ha costretto i blucerchiati alla terza sconfitta consecutiva, facendo volare i biancocelesti al secondo posto in classifica, a otto lunghezze dal primo posto occupato dalla Juventus. Dopo un buon avvio dei padrooni di casa, i ragazzi di Vladimir Petkovic hanno preso le distanze fino a condurre il match senza correre grossi pericoli, anzi sfiorando a più riprese il raddoppio.

Le pagelle del match

TABELLINO

Sampdoria 0-1 Lazio

Sampdoria (4-3-1-2): Romero; Berardi (Dal 12′ st De Silvestri), Rossini, Gastaldello, Costa; Krsticic (Dal 1′ st Soriano), Obiang, Munari; Poli; Eder, Icardi (Dal 22′ st Pozzi). A disposizione:  Da Costa, Berni, Castellini, Renan, Poulsen, Austoni, Estigarribia, Juan Antonio. Allenatore: Rossi.

Lazio (4-5-1): Marchetti; Konko, Biava, Dias, Radu; Gonzalez, Hernanes (Dal 36′ st Cavanda), Ledesma, Mauri (Dal 42′ st Ciani), Lulic; Klose (Dal 46′ st Floccari). A disposizione: Bizzarri, Carrizo, Scaloni, Diakite, Cana, Onazi, Brocchi, Kozak. Allenatore: Petkovic.

Arbitro: Rizzoli. Assistenti: Grilli e Padovan. Quarto uomo: Di Bello.

Marcatori: 30′ pt Hernanes (L)
Ammoniti: 40′ pt Lulic (L); 1′ st Soriano (S), 20′ st Biava (L), 30′ st Gonzalez (L), 34′ st Obiang (S)

Le parole di Petkovic, allenatore della Lazio, nel post-partita

Le parole di Ledesma a fine partita

La gioia del presidente laziale Claudio Lotito

DIRETTA TESTUALE:

50′: Rizzoli fischia il termine dell’incontro

50′: sugli sviluppi del calcio di punizione pallone che viene ribattuto e poi calciato da Pozzi sul fondo

49′: fallo di Ciani su Pozzi nei pressi dell’area laziale

49′: la Lazio mantiene il possesso del pallone

48′: fallo di De Silvestri su Lulic

47′: occasione Lazio. Costa regala palla a Cavanda che si invola poi serve male Floccari che non può calciare in porta

47′: la Sampdoria prova gli ultimi assalti

46′: cambio Lazio. Fuori Klose, dentro Floccari

45′: saranno 5 i minuti di recupero

44′: nulla di fatto sul corner battuto da Ledesma

43′: bella percussione di Konko per vie centrali. Il francese poi calcia e guadagna un calcio d’angolo

43′: punizione battuta da Costa, Cavanda libera

42′: cambio Lazio. Esce Mari, entra Ciani

42′: calcio di punizione per la Samp nella metà campo avversaria per fallo su Obiang

41′: occasione Lazio. Lancio per Klose che serve al centro per Konko che calcia addosso a Rossini

40′: Eder si libera per il cross dalla sinistra ma la palla viene bloccata con facilità da Marchetti

39′: dall’altra parte calcio piazzato per la Samp, ma Poli lo sfrutta male

38′: calcio di punizione di Ledesma. Pallone bloccato con facilità da Romero

37′: Lulic prova ad andarsene sulla sinistra, Gastaldello lo ferma

37′: punizione per la Samp. Batte Costa ma l’arbitro ferma tutto per un fallo in attacco di Munari

36′: cambio Lazio. Dentro Cavanda, fuori Hernanes

35′: cross di Hernanes, Obiang anticipa tutti

34′: ammonito Obiang per un pestone su Klose

34′: cross di Obiang che finisce direttamente tra le braccia di Marchetti

33′: Klose a terra dopo un contrasto con Gastaldello, ma si rialza senza problemi

32′: occasione Sampdoria. Eder serve dietro per Poli che cerca di piazzare la palla nello specchio ma non centra la porta

31′: conclusione imprecisa di Ledesma dalla distanza che finisce a lato

30′: ammonito Gonzalez per fallo su Poli a centrocampo

29′: occasione Sampdoria. Gran conclusione di Pozzi dalla distanza, pallone sul fondo di nulla

28′: Lazio distratta a centrocampo. Hernanes commette poi fallo su Obiang

27′: cross di Lulic ribattuto da Munari

26′: Konko serve Hernanes che a sua volta cerca Mauri, sbagliando il passaggio

25′: Costa cerca Pozzi con un cross dalla sinistra ma è troppo profondo e il pallone finisce sul fondo

24′: la Lazio non sfrutta un errore difensivo della Samp. Cross di Gonzalez basso e troppo arretrato per i compagni posizionati nell’area di rigore

23′: fallo di Dias su Pozzi

22′: cambio Sampdoria. Fuori Icardi, dentro Pozzi

22′: Lulic cerca di sfondare sulla destra, ma subisce fallo

21′: su calcio di punizione Poli scodella e Radu mette fuori dall’area con facilità

20′: ammonito Biava per fallo su Eder

19′: Icardi cerca un passaggio filtrante per Eder al limite dell’area di rigore, ma la sfera non passa

18′: Costa e Poli si scambiano palla ma Biava spazza

17′: bella azione della Lazio, ma Costa legge bene la situazione e chiude guadagnando una rimessa dal fondo

17′: il tedesco si rialza e proseguirà il match

16′: Klose a terra dopo un contrasto con Rossini

15′: Klose costretto a defilarsi per entrare nel gioco dei suoi

14′: lancio lungo Per Eder ma Konko è bravo a chiudere sul brasiliano

14′: Sampdoria che continua a premere e guadagna un fallo laterale in fase offensiva

13′: calcio d’angolo per la Sampdoria. La difesa biancoceleste libera

12′: cambio Sampdoria. Fuori Berardi, dentro DE Silvestri

11′: Lulic si libera sulla sinistra ma calcia debolmente

10′: possesso palla favorevole alla Lazio

9′: Ledesma per Lulic a centrocampo, Berardi intercetta la sfera

8′: Andre Dias svetta da fermo di testa non centrando la porta

8′: contropiede della Lazio che porta Lulic all’interno dell’arera di rigore. Solo, il bosniaco guadagna il corner

7′: cross di Costa dalla sinistra, pallone deviato in angolo

6′: Mauri ed Hernanes non si intendono, regalando un fallo laterale ai laziali

6′: conclusione affrettata di Munari, che trova la sicura risposta di Marchetti

4′: Soriano si libera e serve Poli che cerca Munari sulla fascia destra, ma l’ex Lecce era andato al centro

4′: Klose serve Lulic, che commette fallo su Berardi

3′: conclusione dalla distanza di Konko, alta non di molto sopra la traversa

3′: Radu e Lulic non si intendono e sprecano una buona occasione sulla fascia sinistra

2′: Sampdoria che si propone in avanti, ma Eder non trova Icardi col tacco

1′: fallaccio di Soriano su Ledesma, subito ammonito il nuovo entrato

1′: via al secondo tempo, palla alla Samp

Squadre che tornano in campo. Nella Samp fuori Krsticic, dentro Soriano

FINE PRIMO TEMPO

Le parole di Hernanes a fine primo tempo

46′: Rizzoli manda le squadre negli spogliatoi

45′: iniziato il primo e unico minuto di recupero

44′: occasione Sampdoria. Gastaldello svetta di testa sugli sviluppi del corner battuto da Costa. Pallone a lato di poco

44′: la Sampdoria guadagna un calcio d’angolo

43′: punizione calciata da Hernanes direttamente tra le braccia di Romero

43′: cross di Radu dalla sinistra deviato con la mano da Munari

42′: scontro di gioco tra Mauri e Krsticic, con il serbo che resta a terra dolorante, poi rialzatosi

41′: Eder si propone sulla destra ma subisce fallo da Klose

40′: ammonito Lulic. Il giocatore protesta per un fallo fischiatogli nei pressi dell’area di rigore doipo aver scambiato bene palla con Klose

39′: cross di Berardi dalla destra troppo alto e lungo per Eder e Icardi

38′: possesso palla difensivo della Lazio

37′: cross di Mauri per Klose direttamente sul fondo

36′: Krsticic va via a due avversari poi serve Munari che sbaglia il cross

35′: Sampdoria che manovra palla a centrocampo, ma la Lazio si sta difendendo bene dalla reazione doriana

34′: Krsticic perde palla a favore di Ledesma, che cerca e trova Radu, poi fermato in fallo laterale

32′: reazione della Sampdoria, Eder atterrato da Biava nei pressi dell’area di rigore

30′: GOL DELLA LAZIO! Cross basso di Lulic che trova Hernanes che mette alle spalle di Romero

28′: lancio di Obiang che non trova nè Icardi ne alcun compagno pronto per concretizzare

26′: cross di Konko per Lulic, anticipato da Berardi, che allontana

25′: calcio d’angolo per la Lazio. L’arbitro ferma il gioco dopo un tocco di braccio del centrocampista biancoceleste

25′: occasione Lazio. Konko si libera sulla destra e mette al centro per Lulic che viene contrastato da Berardi

24′: cross di Gonzalez dalla destra. Lulic svetta ma non riesce ad impattare la palla

23′: Samp in pressing, Lazio che si mantiene sulla difensiva

22′: Eder scambia con Obiang, che restituisce un pallone non giocabile al brasiliano ex Empoli

20′: lancio di Mauri per Klose ma la palla, calciata troppo forte, finisce sul fondo

19′: Lulic lancia lungo per Klose che in area di rigore viene fermato da Rossini

19′: fallo di Dias su Poli

18′: occasione Lazio. Lulic si accentra e calcia di poco alto sopra la traversa

18′: fallo di Berardi su Lulic. Rizzoli non punisce lo svizzero

17′: Eder schizza via e prova a concludere, ma Biava si oppone

17′: Klose non si intende con Konko. Rimessa laterale per la Samp

16′: Sampdoria ordinata a centrocampo, poi confusa in attacco. Icardi cade a terra al limite dell’area senza subire fallo

15′: possesso palla a centrocampo della Lazio

14′: azione confusa della Sampdoria, neutralizzata da Biava che passa palla a Marchetti

13′: Lulic avanza sulla sinistra e prova il cross. Berardi devia in fallo laterale

12′: cambio di gioco per Konko, anticipato da Rossini

12′: ora è la Sampdoria a condurre il match

11′: corner sciupato dai doriani per via di un fallo in attacco su Mauri

10′: conclusione di Icardi deviata in angolo da Biava

10′: fallo di Hernanes su Munari a centrocampo

9′: Sul calcio d’angolo Munari devia di testa trovando la deviazione di Radu. Nulla di fatto sul successivo corner

8′: occasione Sampdoria. Grande azione della Sampdoria che con tre tocchi arriva in area. Munari serve Eder che calcia in mezza rovesciata ma Marchetti devia ancora in corner

7′: occasione Sampdoria. Dopo un errore di Klose, Rossini recupera palla e calcia di poco a lato alla sinistra di Marchetti

6′: passaggio filtrante per Poli, fermato da Ledesma

6′: lancio di Konko, Gastaldello chiude

5′: Icardi si propone sulla destra. Dias lo ferma in fallo laterale

4′: Lazio che riprende possesso del campo

4′: pessima esecuzione di Krsticic dalla bandierina. Pallone sul fondo

3′: occasione Sampdoria. Marchetti attento a deviare in angolo una conclusione di Icardi

2′: sulla punizione colpo di testa di Biava. Pallone sul fondo di molto

1′: Lazio molto attiva sulla fascia sinistra, con Mauri e Lulic che servono Klose, che si guadagna un calcio di punizione

1′: Hernanes dà il via ad un’interessante azione che porta Konko alla conclusione da fuori area. Palla alta

Partita iniziata. La Sampdoria, con la classica tenuta blucerchiata, attaccherà da destra verso sinistra. Dall’altra parte la Lazio, di nero vestita

14.58: squadre in campo

14.54: squadre negli spogliatoi, pronte per fare il proprio ingresso in campo

14.46: le due squadre stanno ultimando il riscaldamento

14.34: le parole di Osti, direttore sportivo della Sampdoria, prima del match

14.09: ecco le formazioni ufficiali del match.

Sampdoria (4-3-1-2): Romero; Berardi, Rossini, Gastaldello, Costa; Krsticic, Obiang, Munari; Poli, Eder, Icardi. A disposizione:  Da Costa, Berni, De Silvestri, Castellini, Soriano, Renan, Pozzi, Poulsen, Austoni, Estigarribia, Juan Antonio. Allenatore: Rossi.

Lazio (4-5-1): Marchetti; Konko, Biava, Dias, Radu; Gonzalez, Hernanes, Ledesma, Mauri, Lulic; Klose. A disposizione: Bizzarri, Carrizo, Scaloni, Dias, Cavanda, Diakite, Cana, Onazi, Floccari, Brocchi, Zarate, Kozak. Allenatore: Petkovic.

13.45: Le parole di Lulic, centrocampista della Lazio, prima del match

PRE-PARTITA:

Sampdoria e Lazio si incontrano al Luigi Ferraris di Genova per la diciottesima giornata del girone di andata del campionato di serie A. Sarà una sfida particolare per Delio Rossi, appena sbarcato nella città ligure per prendere il posto di Ciro Ferrara, esonerato dopo la sconfitta per 3-1 subita al Catania. Il tecnico 62enne ha infatti allenato per ben quattro anni l’armata biancoceleste, lasciando il segno con la Coppa Italia vinta nella stagione 2008/09, proprio contro la squadra di cui ha preso il comando.

Le due compagini arrivano allo scontro con il morale quasi l’uno all’opposto dell’altro. I capitolini, in seguito alla penalizzazione del Napoli, possono vantare la terza posizione in classifica, figlia di sei risultati utili di fila, nei quali sono arrivati quattro vittorie e due pareggi. I blucerchiati sono invece coinvolti nella lotta per non retrocedere e hanno perso le ultime due sfide, segnando un solo gol. Attualmente occupano la quattordicesima piazza, a soli tre punti dal Pescara terzultimo.

Sono 47 i precedenti tra le due squadre in Liguria. I doriani sono in vantaggio con 17 vittorie, contro le 14 dei romani. 16 volte l’esito del match è stato di parità. Sul piano dei gol segnati, 60 quelli siglati dai genovesi e 52 quelli degli aquilotti. L’ultimo incrocio risale allo scorso 16 gennaio 2011, quando la Lazio si impose per 1-0 all’Olimpico grazie alla rete firmata da Libor Kozak all’84’. L’ultima vittoria della Samp risale invece alla prima giornata dello stesso campionato, edizione 2010/11: 2-0 a Marassi grazie al rigore di Antonio Cassano al 60′ e alla chiosa di Stefano Guberti al 71′.

La prima innovazione del nuovo tecnico dei liguri, che in conferenza stampa ha invitato il gruppo ad una svolta più psicologica che fisica, dovrebbe essere il reinserimento di Angelo Palombo, che potrebbe entrare a partita in corso per affiancare Pedro Obiang e Andrea Poli decentrati. Davanti spazio al tandem composto da Mauro Icardi ed Eder. Ancora out Maxi Lopez.
In casa Lazio, considerate le contemporanee assenze di Antonio Candreva, squalificato, ed Ederson, indisponibile, sarà Senad Lulic a giocare dal primo minuto a centrocampo. Per il resto, formazione pressoché simile a quella vista all’opera nelle ultime uscite stagionali, con Miroslav Klose terminale offensivo pronto a colpire come fatto spesso gli capita. L’unica eccezione è il ritorno di André Dias tra i convocati. Petkovic intanto chiede ai suoi un’ulteriore dimostrazione di crescita per muovere ancora la classifica a proprio vantaggio e concludere nel migliore dei modi l’anno solare.

Probabili formazioni:

Sampdoria (4-3-3): Romero; Berardi, Rossini, Gastaldello, Costa; Maresca, Obiang, Poli; Krsticic, Eder, Icardi. A disposizione:  Da Costa, Berni, De Silvestri, Castellini, Soriano, Renan, Pozzi, Poulsen, Austoni, Estigarribia, Juan Antonio. Allenatore: Rossi. Squalificati: Tissone. Indisponibili: Maxi Lopez, Maresca, Munari, Mustafi.

Lazio (4-5-1)Marchetti; Konko, Biava, Ciani, Radu; Gonzalez, Hernanes, Ledesma, Mauri, Lulic; Klose. A disposizione: Bizzarri, Carrizo, Scaloni, Dias, Cavanda, Diakite, Cana, Onazi, Floccari, Brocchi, Zarate, Kozak. Allenatore: Petkovic. Squalificati: Candreva. Indisponibili: Ederson, Rocchi.

Arbitro: Rizzoli; assistenti: Grilli e Padovan; addetti d’area: Tagliavento e Di Bello; quarto uomo: Di Bello.