2012

Diretta/Live – Serie A: Roma 4-2 Fiorentina, fischio finale: poker giallorosso

ROMA 4-2 FIORENTINASi è giocata allo Stadio Olimpico Roma e Fiorentina per la sedicesima giornata del campionato diSerie A 2012-2013. La Roma vince l’anticipo contro la Fiorentina grazie al 4-2 rimediato tra le mura amiche: reti decisive di Castan, Osvaldo e Totti (doppietta) nonostante i gol avversari di Roncaglia ed El Hamdaoui. Vittoria che permette ai giallorossi di agganciare a quota 29 in classifica la formazione viola di Vincenzo Montella, che si ferma così proprio contro la sua ex squadra. Gara scoppiettante dalle mille emozioni, ma alla fine sarà la Roma a portare i tre punti a casa grazie al vantaggio di due reti sulla squadra gigliata.

SCOPRI L’MVP: QUI le pagelle di Fiorentina – Roma a cura della redazione di Calcionews24.com

TABELLINO:

Roma 4-2 Fiorentina

Roma (4-3-3): Goicoechea; Piris, Marquinhos, Castan, Balzaretti; Bradley, Tachtsidis (De Rossi dal 64′), Florenzi (Perrotta dal 64′); Pjanic, Destro (Osvaldo dal 72′), Totti. A disposizione: Stekelenburg, Lobont, Taddei, Dodò, Burdisso, Romagnoli, Marquinhos, Lamela, Nico Lopez. Allenatore: Zeman.
Squalificati: Guberti. Diffidati: Castan, Lamela, Marquinho, Bradley, Pjanic.

Fiorentina (3-5-2)Viviano, Roncaglia, Rodriguez ,Savic, Cassani (El Hamdaoui dal 46′), Borja Valero, Olivera (Fernandez dal 46′), Aquilani, Pasqual, Cuadrado, Toni (Seferovic dal 84′). A disposizione: Neto, Lupatelli, Tomovic, Migliaccio, Della Rocca, Romulo, Llama, Jovetic, Bernadeschi. Allenatore: Montella
Diffidati: Cuadrado, Jovetic, Olivera, Tomovic. Indisponibili: Camporese, Hegazy, Ljajic.

Marcatori: Castan 6′(R), Roncaglia 13′ (F), Totti 18′ (R), Totti 45′ (R), El Hamdaoui 46′ (F), Osvaldo 88′ (R)
Ammoniti: Olivera (F), Tachtsidis (R) , Cassani (F), Rodriguez (F), Cuadrado (F), Roncaglia (F)

Arbitro: Banti di Livorno – Assistenti: Stefani – Faverani – Quarto uomo: Posado – Arbitri d’area: Orsato – Tommasi

POST – PARTITA:

Concludiamo con le parole di Perrotta a Sky Sport.

Le parole di Borja Valero a fine gara e quelle di Ivan Piris

A fine match Viviano commenta gli errori odierni.

Questa invece l’analisi del boemo ai microfoni di Premium Calcio.

Le parole di Zeman a Sky Sport.

Le dichiarazioni di Montella a Sky Sport.

Questa l‘analisi di Montella ai microfoni di Premium Calcio.

Le dichiarazioni di Pjanic a fine partita.

DIRETTA TESTUALE:

93′ – FINE PARTITA – Banti fischia la fine! La Roma sconfigge 4-2 la Fiorentina, quarta vittoria consecutiva per i giallorossi di Zdenek Zeman.

92′ – ultimo minuto di gara.

90′ – chiude in avanti la Fiorentina, angolo per la formazione viola.

90′ – tre minuti di recupero.

88′ – GOL DELLA ROMA! Osvaldo chiude la gara al minuto 88 sull’assist di Totti, la Roma segna il gol del 4-2 in contropiede.

87′ – occasione Fiorentina, uscita a vuoto del portiere giallorosso, Bradley salva sulla linea.

86′ – occasione Fiorentina, Goigoechea salva il risultato sulla conclusione di Seferovic lanciato a rete.

85′ – entriamo negli ultimi cinque minuti di gioco regolamentari.

84′ – sono finiti i cambi per entrambi gli allenatori.

82′ – sostituzione Fiorentina: dentro Seferovic, fuori Toni.

81′ – Balzaretti guadagna un prezioso calcio di punizione per far rifiatare la propria squadra.

80′ – ammonizione Fiorentina: ennesimo giallo per un calciatore viola, stavolta si tratta di Roncaglia.

79′ – occasione Roma, Bradley fallisce per l’ennesima volta l’appuntamento con il gol su assist di De Rossi.

78′ – Castan blocca sul nascere l’azione viola: si ripartirà da una rimessa laterale.

77′ – Totti prova a servire Piris sulla corsia destra, ma la Fiorentina intercetta il pallone.

76′ – ultimi quindici minuti di gioco regolamentari.

74′ – Totti subisce fallo da Roncaglia nel cerchio di centrocampo, la Roma respira.

72′ – sostituzione Roma: entra Osvaldo, fuori Destro.

72′ – annullato un gol a Marquinhos: il difensore centrale era in posizione di fuorigioco dopo la traversa di Destro.

71′ – ammonizione Fiorentina: cartellino giallo per Caudrado, fallo su Balzaretti. Anche lui, come Olivera, diffidato.

70′ – la Roma ha avuto fin qui tante occasioni per chiudere il match, ma la gara è ancora in equilibrio.

69′ – occasione Roma: Bradley si invola centralmente, tiro da fuori area ma la conclusione si perde sul fondo.

68′ – ammonizione Fiorentina: giallo per Rodriguez.

67′ – Toni colpisce di testa in area di rigore: impatto debole, para Goigoechea.

65′ – Totti non controlla, Viviano recupera un pallone delicato in area di rigore.

64′ – doppia sostituzione Roma: entrano De Rossi e Perrotta, fuori Tachtsidis e Florenzi.

63′ – Florenzi spinge sulla corsia mancina, il cross viene deviato in angolo.

61′ – ancora Balzaretti sulla sinistra: il cross del terzino viene deviato, sarà calcio d’angolo.

60′ – rallenta il ritmo dopo l’inizio scoppiettante del secondo tempo.

58′ – partita stupenda in questi primi 15 minuti del secondo tempo, occasioni da entrambe le parti.

57′ – Tachtsidis prova il tiro da fuori area, palla alta sulla traversa.

56′ – Totti lancia Florenzi, ma il centrocampista giallorosso non raggiune il pallone.

55′ – Destro esagera in altruismo e sbaglia l’assist, Viviano para senza difficoltà.

54′ – occasione Roma, Bradley prima e Destro poi non riescono a trovare l’appuntamento con il gol.

53′ – fase confusa del match, entrambe le squadre perdono sovente il possesso palla.

51′ – Pjanic prova il tiro al volo sugli sviluppi del corner: palla alta.

51′ – Balzaretti da buona posizione crossa in mezzo, Roncaglia devia ancora una volta in angolo. Roma pericolosa.

50′ – calcio d’angolo a favore della Roma.

49′ – Florenzi punta Roncaglia, ma l’argentino protegge l’uscita del pallone sul fondo.

48′ – inizio scoppiettante del secondo tempo tra Roma e Fiorentina, gara apertissima a qualsiasi risultato.

46′ – occasione Roma, Florenzi ha subito l’occasione per il 4-2 ma Viviano salva miracolosamente.

46′ – GOL DELLA FIORENTINA! 3-2 siglato da El Hamdaoui, colpo di testa vincente per il calciatore viola.

INIZIO SECONDO TEMPO

21:50 Due cambi nella Fiorentina: escono Cassani ed Olivera, entrano El Hamdaoui e Mati Fernandez.

21:48 La Fiorentina inizierà il secondo tempo con due cambi in campo.

21:46 Nel secondo tempo potrebbe esserci spazio per l’ingresso di Jovetic, reduce da un infortunio.

21:43 Le dichiarazioni di Totti durante l’intervallo ai microfoni di Sky Sport.

FINE PRIMO TEMPO

45′ – GOL DI TOTTI! 3-1 PER LA ROMA! Bolide del capitano giallorosso, ancora una volta grandi responsabilità per Viviano.

43′ – Piris ferma per l’ennesima volta la corsa di Toni verso l’area di rigore.

42′ – occasione Roma, Destro spreca da pochi metri sull’assist di Pjanic: Viviano salva per l’ennesima volta.

41′ – la Roma spreca l’ennesimo contropiede a favore, la difesa della Fiorentina riesce a spazzare il pericolo.

40′ – retropassaggio intelligente di Balzaretti verso Goigoechea, riparte l’azione giallorossa.

40′ – ultimi cinque minuti del primo tempo.

39′ – Tachtsidis sfiora la doppietta, ma l’arbitro aveva rilevato una posizione di off-side.

38′ – Aquilani ferma con un fallo Totti: calcio di punizione a favore dei giallorossi.

37′ – Piris ferma Toni, lanciato in contropiede dopo il lancio della retroguardia viola.

35′ – occasione Roma, Pjanic sfiora il gol del 3-1: tocco di punta, Viviano salva in angolo.

34′ – ammonizione Fiorentina: cartellino giallo per Cassani che ferma Totti in contropiede.

33′ – occasione Fiorentina, tiro da fuori area di Roncaglia: para Goigoechea in angolo.

32′ – tiro velleitario di Pjanic da fuori area: palla troppo debole, blocca Viviano.

31′ – pericoloso contropiede di Bradley, assist verso Pjanic ma il cross del centrocampista viene ribattuto in angolo da Roncaglia.

30′ – mezz’ora di gioco, sempre 2-1 a favore della Roma.

29′ – Destro non trova l’appuntamento col pallone in rovesciata: sugli sviluppi dell’azione, Totti tenta il tiro da fuori area ma la palla si perde alta sulla traversa.

28′ – occasione Roma: Bradley prova il tiro a botta sicura, murato da Rodriguez.

27′ – contrasto al limite del regolare tra Totti e Roncaglia vicino alla bandierina del calcio d’angolo, sarà rimessa per i viola.

26′ – fallo in attacco fischiato a Luca Toni: punizione per la Roma.

25′ – Castan ferma Cuadrado nell’uno contro uno, si ripartirà da una punizione per i viola.

24′ – Toni si invola verso l’area avversaria, ma Marquinhos recupera e blocca l’azione viola.

23′ – Olivera ferma Destro che portava palla nella metà campo, riparte l’azione della formazione viola.

21′- ammonizione Roma, giallo anche per Tachtsidis.

21′ – ammonizione Fiorentina, cartellino giallo per Olivera.

20′ – fallo di Olivera a centrocampo su Pjanic: scintille in campo, principalmente tra il calciatore viola e Tachtsidis.

18′ – GOL DELLA ROMA! Totti trova il gol del 2-1 sulla Fiorentina dopo l’assist in area di rigore di Destro, Viviano battuto.

18′ – fallisce l’offensiva giallorossa, la Fiorentina recupera palla e dà il via alla nuova azione viola.

17′ – partita bellissima all’Olimpico: entrambe le squadre danno l’impressione di poter segnare altri gol.

16′ – Roncaglia recupera palla e fa partire il contropiede della Fiorentina, tuttavia la difesa giallorossa riesce a contenere.

15′ – Roma subito alla riscossa alla ricerca del gol del 2-1.

14′ – splendido lo schema sugli sviluppi della punizione viola, assist di Gonzalo Rodriguez.

13′ – GOL DELLA FIORENTINA! Pareggio di Roncaglia sugli sviluppi di uno splendido schema da calcio di punizione, difesa della Roma imbambolata.

12′ – la Fiorentina guadagna un calcio di punizione nella metàcampo giallorossa: alla battuta Borja Valero.

11′ – contropiede Roma portato da Bradley: l’americano prova un tiro-cross che però si perde sul fondo.

11′ – reazione della Fiorentina, alla ricerca del gol del pareggio.

9′ – Goigoechea esce in tempo ed anticipa Luca Toni mandato a rete.

8′ – gol arrivato nel corso di un episodio, da segnalare l’errore di Viviano in occasione del vantaggio giallorosso.

6′ – GOL DELLA ROMA!!! Colpo di testa vincente di Castan che beffa Viviano sulla propria linea di porta. 1-0 per i giallorossi.

5′ – occasione Fiorentina, Pasqual prova il tiro al volo di sinistro da fuori area: Goigoichea para senza difficoltà.

4′- Tachtsidis prova il lancio lungo per Pjanic, ma il suo pallone si perde sul fondo. Rimessa viola.

3′ – la Fiorentina prova ad organizzare il gioco nella metà campo giallorossa, Cuadrado viene spesso a prendere il pallone per far salire la squadra.

2′ – fallo subìto da dietro per il capitano della Roma, Francesco Totti.

1′ – partenza subito con l’acceleratore pigiato per la Roma di Zeman.

1′ – Roma con la consueta maglia giallorossa, divisa bianca per la Fiorentina.

1′ – FISCHIO D’INIZIO

20:45 Banti pronto a fischiare il calcio d’inizio.

20:44 Squadre in campo, tutto l’Olimpico canta “Roma,Roma,Roma” di Venditti.

20:40 Lo speaker legge le formazioni ufficiali.

20:38 Le parole di Baldini a pochi minuti dal match.

20:35 Squadre che rientrano negli spogliatoi.

20:30 Queste le dichiarazioni del club manager viola, Vincenzo Guerini.

20:22 Squadre in campo per il riscaldamento.

20:18 Le parole nel pre-partita di Florenzi a Sky Sport.

20:16 Queste le dichiarazioni di Roncaglia a Sky Sport.

20:15 Diramate le formazioni ufficiali del match:

ROMA (4-3-3): Goicoechea; Piris, Marquinhos, Castan, Balzaretti; Bradley, Tachtsidis, Florenzi; Pjanic, Destro, Totti. A disposizione: Stekelenburg, Lobont, Taddei, Dodò, Burdisso, Romagnoli, De Rossi, Perrotta, Marquinhos, Lamela, Nico Lopez, Osvaldo. Allenatore: Zeman

FIORENTINA (3-5-2)Viviano, Roncaglia, Rodriguez ,Savic, Cassani, Borja Valero, Olivera, Aquilani, Pasqual, Cuadrado, Toni. A disposizione: Neto, Lupatelli, Tomovic, Migliaccio, della Rocca, Fernandez, Romulo, Llama, Jovetic, Seferovic, Bernadeschi, El Hamdaoui. Allenatore: Montella

PRE-PARTITA:

La Roma è reduce dalla netta e convincente vittoria rimediata al “Franchi” in rimonta sul Siena per 1-3, mentre la Fiorentina è stata bloccata sul pareggio tra le mura amiche dalla Sampdoria di Ciro Ferrara. Entrambe le squadre fanno parte della zona alta della classifica, con la Fiorentina al quarto posto grazie ai 29 punti rimediati fin qui, e la Roma che segue con tre punti di distacco. Si preannuncia dunque una partita dalla grande posta in palio per due formazioni che hanno voglia di proseguire la scalata alla classifica.

PRECEDENTI E CURIOSITA’ – Questa tra Roma e Fiorentina è la 74^ partita tra le due squadre: le statistiche fino a questo momento sorridono alla formazione giallorossa, alla luce di 32 vittorie rimediate contro 27 pareggi e 14 vittorie della Fiorentina. 107, inoltre, i gol realizzati dalla formazione giallorossa, contro i 73 della Fiorentina. L’ultimo precedente risale alla scorsa stagione, il 25 aprile 2012, quando Jovetic e Lazzari decisero l’1-2 dell’Olimpico, la gara che fece poi scattare le dimissioni di Luis Enrique.

PROBABILI FORMAZIONI – Alla vigilia del match, entrambi gli allenatori hanno provato a scoprire alcune delle carte in vista del match in programma sabato sera all’Olimpico. Dal suo canto, Zdenek Zeman conta nuovamente sulla presenza di Daniele De Rossi, che potrebbe rientrare tra le scelte del tecnico boemo. Inoltre, tra i convocati, è stato richiamato anche Lamela, al ritorno dall’infortunio rimediato nelle scorse settimane. In casa Fiorentina, Montella afferma di poter adottare le giuste contromisure per fermare l’armata giallorossa, tuttavia il tecnico potrà contare su un ritrovato Jovetic, al ritorno tra i convocati

ROMA (4-3-3): 13 Goicoechea, 23 Piris, 3 Marquinhos, 5 Castan, 42 Balzaretti, 16 De Rossi, 77 Tachtsidis, 48 Florenzi, 15 Pjanic, 22 Destro, 10 Totti. A disposizione: 1 Lobont, 24 Stekelenburg, 29 Burdisso, 27 Dodo’, 46 Romagnoli, 11 Taddei, 4 Bradley, 20 Perrotta, 7 Marquinho, 8 Lamela, 17 Lopez, 9 Osvaldo. Allenatore: Zeman.

FIORENTINA (3-5-2): 1 Viviano, 4 Roncaglia, 2 Gonzalo, 15 Savic, 11 Cuadrado, 10 Aquilani, 5 Olivera, 20 Borja Valero, 23 Pasqual, 9 El Hamdaoui, 30 Toni. A disposizione: 89 Neto, 12 Lupatelli, 40 Tomovic, 16 Cassani, 21 Migliaccio, 18 Della Rocca, 14 Mati Fernandez, 92 Romulo 19 Llama, 8 Jovetic, 17 Seferovic, 29 Bernadeschi. Allenatore: Montella. Diffidati: Cuadrado, Jovetic, Olivera, Tomovic. Indisponibili: Camporese, Hegazy, Ljajic.

Arbitro: Banti di Livorno – Assistenti: Stefani – Faverani – Quarto uomo: Posado – Arbitri d’area: Orsato – Tommasi