2012

Diretta/LIVE – Serie A, Parma 4-1 Cagliari: goleada gialloblù. Sardi ancora sconfitti

PARMA 4-1 CAGLIARI –  Una doppietta di Ishak Belfodil ha steso il Cagliari, alla quarta sconfiytta consecutiva. Dopo l’iniziale vantaggio firmato da Marco Sau, i rossoblù sono rovinosamente capitolati fino ad uscire dal campo con un passivo non eccessivo, visto il predominio dei padroni di casa sui sardi. Il francese ex Bologna è stato l’autore della rete del pareggio e ha poi propiziato il gol del 2-1, siglata da Jonathan Biabiany dopo la traversa colpita dal compagno. La terza rete è opera di Jaime Valdes su calcio di rigore. A chiudere i conti ancora il transalpino, liberatosi tra due avversari e letale con un diagonale che non ha lasciato scampo all’estremo difensore isolano Michael Agazzi.

Le pagelle del match

TABELLINO

Parma 4-1 Cagliari

Parma (4-3-3): Pavarini; Benalouane (Dall’11’ st Acquah), Lucarelli, Paletta (Dal 27′ pt Santacroce), Gobbi; Marchionni, Valdes, Parolo; Belfodil, Sansone, Biabiany (Dal 35′ st Fideleff). A disposizione: Bajza, De Angelis, Zaccardo, Lucarelli, Morrone, Ninis, Palladino, Amauri, Pabon. Allenatore: Roberto Donadoni.

Cagliari (4-3-1-2): Agazzi; Pisano, Astori, Ariaudo, Murru; Dessena (Dal 20′ st T. Ribeiro), Conti , Ekdal; Cossu (Dall’11’ st Nainggolan); Nenè (Dal 25′ st Ibarbo), Sau. A disposizione: Avramov, Rossettini, Avelar, Perico, Eriksson, Ibarbo. Allenatori: Pulga-Lopez.

Arbitro: Ostinelli. Assistenti: Costanzo e Tonolini. Quarto uomo: La Penna.

Ammoniti: 2′ pt Murru (C), 13′ pt Parolo (P), 25′ pt Paletta (P), 30′ pt Astori (C), 39′ pt Pisano (C); 6′ st Benalouane (P), 10′ st Conti (C), 18′ st Agazzi (C), 36′ st Thiago Ribeiro (C)
Marcatori: 19′ pt Sau (C), 20′ pt Valdes (P); 9′ st Biabiany, 19′ st rig. Valdes, 40′ st Belfodil

Le parole di Roberto Donadoni, allenatore del Parma, a fine partita

Le parole di Ivo Pulga, allenatore del Cagliari, a fine gara

Le parole di Belfodil a fine partita

DIRETTA TESTUALE

48′: Ostinelli fischia il termine del match. Il Parma batte il Cagliari 4-1

46′: Parma che continua a teneree palla tra i piedi, Cagliari dimesso

45′: assegnati 3 minuti di recupero

44′: conclusione di Parolo dalla distanza. Agazzi blocca facilmente

43′: Pisano avanza sulla destra, ma sbaglia il passaggio al centro per i compagni. Pallone servito troppo arretrato

41′: blanda reazione del Cagliari

40′: GOL DEL PARMA! Parolo calcia da fuori e becca il palo, poi Belfodil si libera di Ariaudo e segna la sua doppietta personale

39′: il Cagliari prova a costruire, ma Nainggolan sbaglia un passaggio per Pisano pronto ad accorrere sulla destra

38′: cross di Pisano dalla sinistra. Nè Sau nè Thiago Ribeiro riescono a colpire

38′: il Parma cerca di amministrare il vantaggio

37′: Ibarbo prova a penetrare nell’area avversaria, ma fa confusione palla al piede e la perde

36′: ammonito Thiago Ribeiro per fallo su Marchionni

35′: cambio Parma. Esce Biabiany, entra Fideleff

33′: il Cagliari prova ad attaccare con tutti i suoi uomini e guadagna un calcio d’angolo

32′: occasione Cagliari. Cross di Conti che trova Astori, il cui colpo di testa non crea pericoli a Pavarini, con la palla che finisce sul fondo

32′: occasione Cagliari. Tiro dalla distanza di Thiago Ribeiro, Pavarini mette ancora in angolo

31′: cross di Parolo che finisce sui piedi di Biabiany, che non riesce a concludere

30′: Ibarbo cerca di entrare in area dalla destra ma Valdes lo ferma

29′: corner non sruttato dai rossoblù

29′: calcio d’angolo per il Cagliari

27′: fallo di Belfodil su Conti. Il francese uomo-ovunque

26′: conclusione dalla distanza da parte di Acquah. Palla sul fondo

26′: buon lancio di Ekdal per Sau, però anticipato da Pavarini

25′: cambio Cagliari. Fuori Nenè, dentro Ibarbo

24′: Parma all’attacco

23′: altro cross di Nainggolan per Nenè, che viene fermato al limite dell’area

23′: cross di Nainggolan che si spegna sul fondo

22′: cross di Thiago Ribeiro dalla sinistra. Tocco di mano di un difensore del Parma, giudicato involontario

21′: cross di Belfodil neutralizzato da Agazzi

20′: cambio Cagliari. Esce Dessena, entra Thiago Ribeiro

19′: GOL DEL PARMA! Valdez realizza dal dischetto

18′: grande ripartenza del Parma con Marchionni che mette al centro dell’area di rigore per Parolo, che viene messo a terra da Agazzi, ammonito. Calcio di rigore per i gialloblù

18′: occasione Cagliari. Gran botta di Nainggolan da fuori area, Pavarini mette in anolo

17′: cross di Biabiany dalla sinistra, Agazzi attento blocca la sfera

16′: Biabiany va via a Nainggolan, ma poi sbaglia il cambio di gioco

16′: Ekdal si libera con una bella giocata a centrocampo ma viene steso da Sansone

14′: possesso palla a favore del Parma, che non disdegna qualche lancio lungo per i propri giocatori più avanzati

13′: Sansone a terra dopo aver ricevuto una manata da Conti, non punita dall’arbitro

12′: cross di Aqcuah dalla sinistra troppo profondo per Belfodil

11′: cambio Cagliari. Fuori Cossu, dentro Nainggolan

11′: cambio Parma. Fuori Benalouane, dentro Acquah

10′: Conti ammonito per fallo su Biabiany. Il capitano rossoblù era diffidato e salterà il match contro la Juventus

9′: GOL DEL PARMA! Pallonetto di Belfodil che impatta sull’incrocio dei pali, sulla ribattuta Biabiany mette dentro

8′: bella incursione di Sau sulla destra, il Parma poi riesce a sventare

7′: Ekdal cerca di avanzare ma commette fallo su Benalouane e l’arbitro ferma l’azione

6′: ammonito Benalouane per fallo su Sau

6′: Parma riversatosi nella fascia destra della metà campo rossoblù

5′: cross di Dessena per Nenè, che commette fallo su Santacroce al centro dell’area di rigore

4′: occasione Cagliari. Conti batte il calcio piazzato, Pavarini respinge in fallo laterale

3′: Cossu trova Sau che si accentra e viene atterrato al limite dell’area di rigore da Santacroce

2′: Gobbi cerca Parolo, Ariaudo chiude

2′: il Parma cerca di ripartire ma Lucarelli sbaglia malamente il passaggio per Gobbi

1′: cross di Cossu messo fuori dalla retroguardia parmense

16:03: inizia il secondo tempo

Le parole di Conti a fine primo tempo

PRIMO TEMPO

46′: si conclude il primo tempo

45′: Belfodil trova Marchionni sulla destra. Cross dell’ex Fiorentina che viene bloccato da Agazzi

45′: In buona posizione, Belfodil viene fermato in posizione irregolare

45′: assegnato un minuto di recupero

44′: scatto di Cossu sulla sinistra, fermato da Valdes e Santacroce

44′: fallo di Benalouane su Ekdal

43′: lancio di Conti per Sau, che viene colto in fuorigioco in buona posizione

42′: occasione Parma. Grande incursione di Sansone sulla sinistra. Pallone poi passato dall’altra parte per Benalouane che spara alle stelle

41′: cross di Valdes dalla sinistra, Ariaudo allontana di testa

40′: squadre bloccate a centrocampo, con entrambe che non riescono ad imporsi nelle aree avversarie

39′: ammonito Pisano per fallo su Sansone, che cercava di accentrarsi dalla sinistra

39′: il Cagliari si ripropone in avanti ma Sau viene colto in fuorigioco

37′: pallone di Benalouane per Biabiany che cerca di arrivare sulla sfera, sulla quale arriva prima Agazzi in presa bassa

37′: Pisano cerca l’incursione sulla destra ma non riesce a superare Lucarelli

36′: ripartenza del Cagliari, con Sau che viene fermato da Santacroce

35′: Biabiany cerca di salire sulla destra ma Murru lo ferma

34′: possesso palla tra i piedi del Parma

33′: lancio lungo dalla destra di Dessena che finisce direttamente dalle parti di Pavarini

33′: corner sciupato dai crociati. Cossu cerca di ripartire ma Valdes lo ferma

32′: Parma all’attacco. Belfodil si rende pericoloso ma i rossoblù si salvano in calcio d’angolo

30′: Marchionni recupera palla dopo un errore di Ekdal. Astori lo stende e viene ammonito

29′: Belfodil cerca l’incursione in area ma Murru lo ostacola guadagnandosi un calcio di punizione

28′: il Cagliari cerca di rendersi pericoloso soprattutto sulla fascia sinistra, dove la retroguardia del Parma è però attenta sia su Cossu che su Sau

27′: sostituzione per il Parma. Fuori Paletta, dentro Santacroce

26′: Conti calcia male la punizione. Pallone troppo profondo e Pavarini blocca senza difficoltà

25′: grande incursione di Ekdal, messo a terra da Paletta che viene ammonito. Era diffidato e salterà il derby contro il Bologna

24′: entrambe le squadre cercano di riversarsi nell’area avversaria. Pericoloso cross di Marchionni sul quale non arriva alcun compagno

23′: Cossu a terra

22′: occasione Cagliari. Cross di Conti con Astori che sfiora ma Pavarini salva con una deviazione

20′: PAREGGIO DEL PARMA! Cross di Valdes dalla destra, Belfodil impatta di testa in diagonale e non lascia scampo ad Agazzi

19′: GOL DEL CAGLIARI! Nenè recupera palla e serve Sau che con un pallonetto supera Pavarini

18′: Paletta raggira Sau, spintosi nella metà campo avversaria

17′: punizione battuta da Conti innocua per Pavarini, alla terza presenza stagionale

16′: Ekdal cerca di sfondare sulla fascia sinistra ma viene fermato fallosamente da Biabiany

15′: Murru apre per Sau, pallone lanciato troppo in profondità

15′: Valdes e Banalouane fermano Sau sulla fascia sinistra

14′: Cossu cerca di ripartire ma Biabiany lo ferma con un grande recupero in velocità

13′: ammonito Parolo per fallo su Cossu

12′: il Parma continua a cercare dei pertugi ma la difesa rossoblù continua a farsi bella. Stavola è Murru ad anticipare Biabiany

11′: il Parma cerca di rendersi pericoloso sulla sinsitra ma Ariaudo chiude in tempo

10′: cross di Pisano dalla destra, Pavarini spazza via con i pugni

9′: il Parma cerca di mettere in difficoltà i rossoblù, che sta reggendo

9′: cross di Parolo dalla sinistra, palla che attraversa l’area ma Murru salva

8′: un caparbio Cossu recupera palla e la serve a Nenè, atterrato da Benalouane al limite dell’area ma senza fallo

7′: cross dalla sinistra per Belfodil, che colpisce di testa in posizione di fuorigioco

6′: il Parma recupera palla a centrocampo ma non riesce ad arrivare in area

5′: sugli sviluppi del corner, Belfodil impatta di testa sul cross di Marchionni. La sfera vola alta sopra la traversa

5′: Belfodil entra in area e mette il pallone in mezzo dalla sinistra, Pisano mette in angolo

4′: il Cagliari recupera palla a centrocampo dopo un errore di Paletta, ma Sau viene fermato per fuorigioco dopo il passaggio di Cossu

3′: conclusione di Sansone a giro dalla sinistra che viene neutralizzata con facilità da Agazzi

2′: Biabiany cerca di sfuggire sulla corsia destra, Murru lo ferma fallosamente. Ammonito il giovane rossoblù

2′: Cossu e Sau tra i più attivi

1′: il Parma recupera palla a centrocampo, soffiandolo a Sau, ma non riesce ad arrivare in porta

1′: primo possesso palla a favore del Cagliari, che giostrano la sfera a centrocampo

15:01: inizia la partita

15:00: il Cagliari, con la divisa rossoblù, attaccherà da destra verso sinistra. Dall’altre parte il Parma, con la casacca crociata

14:19: ecco le formazioni ufficiali.

Parma (4-3-3): Pavarini; Benalouane, Lucarelli, Paletta, Gobbi; Marchionni, Valdes, Parolo; Belfodil, Sansone, Biabiany. A disposizione: Bajza, De Angelis, Zaccardo, Fideleff, Santacroce, Lucarelli, Acquah, Morrone, Ninis, Palladino, Amauri, Pabon. Allenatore: Roberto Donadoni.

Cagliari (4-3-1-2): Agazzi; Pisano, Astori, Ariaudo, Murru; Dessena, Conti, Nainggolan; Cossu; Nenè, Sau. A disposizione: Avramov, Rossettini, Avelar, Perico, Eriksson, Ekdal, T. Ribeiro, Ibarbo. Allenatori: Pulga-Lopez.

14:00 siamo in attesa delle formazioni ufficiali

PRE-PARTITA:

Parma e Cagliari scendono in campo per la diciassettesima giornata del campionato di serie A 2012/13. Per i gialloblù si tratta dell’ultima gara dell’anno solare davanti al proprio pubblico, prima di avviarsi alla sosta natalizia dopo la trasferta di Bologna. I ragazzi di Roberto Donadoni, sulla panchina rossoblù a cavallo tra il 2010 e il 2011, si trovano in undicesima posizione a quota 20 punti, reduci da due sconfitte consecutive, prima contro la Lazio all’Olimpico e poi contro l’Atalanta. Non stanno meglio i rossoblù, anzi. La squadra sarda è quattordicesima in virtù dei 16 punti conquistati finora, ma non vince da sei partite, nelle quali ha raccolto due pareggi e quattro sconfitte.

I precedenti tra le due compagini sono 52, divisi tra i 32 in serie A e i 22 in quella cadetta. I ducali si sono imposti 20 volte, gli isolani 16. 18 i pareggi. L’ultimo incrocio risale allo scorso 4 aprile, quando gli uomini allora allenati da Massimo Ficcadenti cadettero rovinosamente per 3-0 per mano di Giovinco, Floccari e Okaka. L’ultima imposizione dei sardi al Tardini risale al 9 gennaio 2010 quando a decidere le sorti del match fu la doppietta di Acquafresca, a cui seguì il vano tentativo anzora dell’attuale numero 12 juventino di riaprire il match.

Entrambi i tecnici hanno rimarcato l’importanza di un eventuale vittoria, con Donadoni che chiede ai suoi una prova vigorosa e spietata, così come Pulga, che oltre alle buone prestazioni vorrebbe ora ricominciare a conquistare qualche punto per poter riprendere la corsa salvezza.

Tra i padroni di casa probabile impiego dal primo minuto di Nicola Sansone, autore del gol vittoria contro l’Inter lo scorso 26 novembre in occasione dell’ultima vittoria gialloblù, al al fianco di uno tra Belfodil e Amauri, con al momento l’ex Lione favorito sull’italo-brasiliano. A centrocampo conferma in vista per Marchionni, con Ninis, convocato, che partirà dalla panchina. Tra gli ospiti pesa l’assenza di Pinilla, tuttavia poco utilizzato negli ultimi mesi tra infortuni e scelte tecniche. La spalla dell’ormai punto fermo Sau sarà quindi Nenè. Ballottaggi anche in difesa e a centrocampo dove Ariaudo e Dessena sono al momento in vantaggio rispettivamente su Rossettini ed Ekdal.

Probabili formazioni:

Parma (3-5-2): Pavarini; Zaccardo, Lucarelli, Paletta; Biabiany, Valdes, Marchionni, Parolo, Gobbi; Belfodil, Sansone. A disposizione: Bajza, De Angelis, Fideleff, Santacroce, Lucarelli, Acquah, Morrone, Ninis, Palladino, Amauri, Pabon. Allenatore: Roberto Donadoni.
Squalificati: nessuno.
Indisponibili:
Galloppa, Rosi, Mirante.

Cagliari (4-3-1-2): Agazzi; Pisano, Astori, Ariaudo, Avelar; Dessena, Conti, Nainggolan; Cossu; Nenè, Sau. A disposizione: Avramov, Rossettini, Murru, Perico, Eriksson, Ekdal, T. Ribeiro, Ibarbo. Allenatori: Pulga-Lopez.
Squalificati: Dessena, Pinilla.
nessuno.

Arbitro: Ostinelli; guardalinee: Costanzo e Tonolini; addetti d’area: Giachero e Russo; quarto uomo: La Penna.