2012

Diretta/LIVE – Serie A, diciassettesima giornata: Lazio – Inter 1-0: decide Klose. Inter fermata dai legni

LAZIO – INTER 1 -0 – Finisce 1 a 0 la sfida dell’Olimpico con un goal di Miroslav Klose. L’Inter perde l’occasione per avvicinare la Juventus, mentre la Lazio raggiunge il Napoli a 33 punti, a meno uno proprio dai nerazzurri.

Le pagelle di Lazio – Inter

TABELLINO

Lazio – Inter 1-0

LAZIO (4-1-4-1): Marchetti; Konko, Biava, Ciani, Radu; Ledesma; Mauri, Hernanes, Gonzalez, Lulic (18′ st Candreva); Klose (39′ st Floccari). A disposizione: Bizzarri, Carrizo, Scaloni, Dias, Diakitè, Cana, Brocchi, Onazi, Rozzi. All. Petkovic

INTER (4-3-1-2): Handanovic; Nagatomo, Ranocchia, Samuel, Alvaro Pereira; Zanetti, Gargano, Cambiasso (13′ st Palacio); Guarin; Cassano, Milito. A disposizione: Castellazzi, Belec, Silvestre, Mbaye, Benassi, Duncan, Romanò, Coutinho, Mariga, Juan Jesus, Livaja. All. Stramaccioni

Arbitro: Mazzoleni di Bergamo (assistenti: Di Liberatore-Giordano; assistenti di porta: Banti-Damato; IV°: Musolino)

Marcatori: 36′ st. Klose (L)
Ammoniti: Gargano (I), Samuel (I), Konko (L), Candreva (L)

POSTPARTITA

Claudio Lotito: “Un gruppo coeso che ha grande spirito”

Andrea Ranocchia: “Per noi c’era un rigore”

Vladimir Petkovic: “Poco in difficoltà. Ora miglioriamo in trasferta”

Andrea Stramaccioni: “Non meritavamo di perdere”

Stefano Mauri: “Ora impariamo a vincere con le piccole”

DIRETTA TESTUALE

50′ – TRIPLICE FISCHIO. La Lazio vince 1 a 0 con una rete di Miroslav Klose.

49′ – Spazza l’area la Lazio, ma Handanovic arriva avanzando verso il centrocampo.

48′ – Numero di Cassano nei pressi dell’area di rigore, poi mette in mezzo ma Ranocchia non riesce a controllare.

47′ – Batte in fretta Cassano una punizione, ma Palacio controlla male.

45′ – Un accenno di rissa tra i giocatori che lamentano l’intervento del centrocampista biancoceleste.

44′ – Intervento da dietro di Candreva su Palacio: giallo per lui.

43′ – Ci saranno quattro minuti di recupero. La gara terminerà al 49′.

41′ – Risponde Petkovic coprendosi: Dias al posto di Hernanes.

41′ – Proprio Coutinho ci prova dal limite dell’area, ma la palla finisce sopra la traversa.

40′ – Esce Alvaro Pereira ed entra Coutinho: Inter a trazione anteriore.

39′ – Entra Floccari al posto di Klose, che non ce la fa a continuare.

37′ – Ora è a terra Klose per un problema al ginocchio: chiede il cambio.

36′ – LAZIO IN VANTAGGIO! MIROSLAV KLOSE! Mauri lancia l’attaccante che di prima intenzione calcia in diagonale bucando Handanovic.

35′ – Incredibile chiamata di Mazzoleni che ferma Cassano lanciatissimo a rete per un fallo di Biava su Milito.

35′ – Entra in area di rigore Klose che però inciampa al momento del tiro.

34′ – CLAMOROSO ERRORE DI KLOSE! Cross nel mezzo con l’attaccante che non controlla a pochi centimetri da Handanovic.

33′ – Prende palla e rientra Candreva che poi va al tiro che lambisce il palo.

32′ – Cassano cerca Palacio con un cross dalla sinistra, ma Marchetti è in anticipo.

30′ – Cresce l’Inter che ora sta pressando di più. Cassano sembra aver aumentato il ritmo.

28′ – Klose non manca il tempo per l’aggancio e Ranocchia riesce ad anticiparlo.

26′ – SFIORA LA RETE PALACIO! Guarin serve per l’argentino che prova il tiro a giro: palla di poco fuori la porta.

26′ – ANCORA UN PALO CON CASSANO! L’attaccante colpisce a botta sicura dalla distanza, ma la palla si infrange sul legno. Poi sulla ribattuta di Nagatomo c’è Marchetti che respinge in angolo.

25′ – Punizione della Lazio con Hernanes che tira, ma Handanovic blocca sicuro.

23′ – Veronica di Cassano in area di rigore: sul rimpallo arriva Gargano che tira altissimo.

22′ – Milito prende palla e colpisce a botta sicura: palla sul fondo.

21′ PALO DI GUARIN! Tiro dalla distanza del centrocampista che colpisce il palo pieno.

21′ – Cassano allunga per Guarin: tiro potente, ma viene deviato dalla difesa. Angolo.

20′ – Uno due sulla sinistra per l’Inter con Konko che ferma Nagatomo nei pressi dell’area di rigore: giallo per l’esterno.

19′ – Gioco pericoloso su Pereira: Mauri in acrobazia lo colpisce in testa.

18′ – Zanetti chiude su Lulic, che esce e lascia il posto a Candreva.

16′ – Si accentra dopo il passaggio di Cassano e Guarin prova il tiro: respinto dal muro della difesa.

14′ – RISCHIA RADU! Manca di poco l’autogoal il difensore biancoceleste che devìa la palla sorprendendo Marchetti. Solo angolo.

13′ – Sostituzione per l’Inter: esce Cambiasso ed entra Palacio.

12′ – Azione insistita dell’Inter che porta Guarin al limite dell’area: alla fine arriva il tiro che però finisce di poco fuori dallo specchio della porta.

11′ – Pessima conclusione di Hernanes che colpisce d’interno con il destro su assist di Mauri: palla sopra la traversa.

10′ – Destro secco di Guarin che però viene smorzato dalla barriera: nulla di fatto anche stavolta.

9′ – Ciani frana su Cambiasso ed è calcio di punizione per l’Inter dalla trequarti.

8′ – Nagatomo crossa per Milito, che taglia bene lo spazio: palla che viene respinta da Marchetti.

7′ – Calcio d’angolo per la Lazio, ma ancora una volta nulla di fatto dalla bandierina.

6′ – Duro l’intervento di Samuel che prova a spazzare, ma interviene dritto su Klose. Secondo ammonito di gara.

5′ – Candreva inizia a riscaldarsi: potrebbe finire anzitempo la sua unica giornata di riposo.

4′ – Troppi lanci lunghi e poca precisione per l’Inter: stavolta è Gargano che cerca Cassano con un passaggio improponibile.

3′ – Biava cerca il lancio in profondità, ma la palla finisce sul fondo. Impreciso il difensore.

1′ – Cross di Lulic per la testa di Konko, che cerca la sponda per Klose. Palla tra le mani di Handanovic.

21:00 – L’Inter batte il calcio di inizio della ripresa.

Ledesma commenta così a fine primo tempo la prestazione dei biancocelesti

PRIMO TEMPO

47′ – L’arbitro manda tutti negli spogliatoi.

45′ – Gonzalez supera Ranocchia in dribbling, serve Mauri che invece di tirare, però, preferisce cercare il passaggio perdendo l’attimo giusto.

44′ – Prima ammonizione della gara: è per Walter Gargano che ferma Hernanes in ripartenza.

44′ – Saranno due i minuti di recupero.

42′ – Era di Alvaro Pereira il contatto, ma non sembra possa essere calcio di rigore. Entrambi i giocatori guardavano la palla.

41′ – Contropiede della Lazio con Mauri che crossa per Klose in area di rigore, ma l’attaccante tedesco cade a terra. L’arbitro lo invita a rialzarsi, ma il centravanti vuole il rigore.

40′ – Guarin cerca Milito, ma il passaggio è fuori misura e la palla finisce tra i piedi di Marchetti.

38′ – Hernanes perfora la difesa con un assist per Mauri: Samuel riesce a bloccare in tempo il tiro del biancoceleste.

36′ – Konko perde l’attimo per il tiro al volo e conclude addosso alla difesa dell’Inter: sulla ribattuta ancora Klose trova una respinta.

34′ – A terra Alvaro Pereira che ha preso un colpo all’inguine.

33′ – Cambiasso prova ad aprire sulla sinistra, ma nessuno riceve il suo passaggio. L’Inter ha problemi in fase di costruzione.

31′ – Si inserisce Ranocchia che salta bene: palla sopra la traversa, però.

31′ – Ottimo aggancio di Milito che passa poi a Guarin: tiro deviato e palla in angolo.

30′ – Handanovic para a terra senza problemi di Hernanes.

29′ – Azioni concitate a centrocampo, ma nessuna delle due squadre riesce a prevalere.

27′ – Fallo in attacco di Cassano e punizione per la Lazio battuta da Marchetti.

25′ – Dalla distanza ci prova Ledesma dopo un rimpallo in area di Klose: Handanovic bloccato con la palla che va fuori.

24′ – Conclusione dalla distanza di Hernanes: palla sopra la traversa.

23′ – Klose in area di rigore riesce a superare in velocità i due centrali nerazzurri: crossa per Mauri che viene anticipato da Cambiasso.

21′ – Pericolosa mischia in area di rigore dell’Inter: alla fine la conclusione di Gonzalez va fuori dallo specchio della porta.

19′ – Taglio in diagonale di Lulic, che però era in fuorigioco. Handanovic era però intervenuto bene.

17′ – Ottima idea di Guarin che triangola con Nagatomo in area di rigore: Ciani riesce a chiudere.

16′ – Duro intervento su Klose a centrocampo: partita molto spezzettata e intervento durissimo di Samuel.

15′ – È la Lazio che fa la partita: ora Zanetti è costretto a riparare in angolo.

13′ – Calcio d’angolo per la Lazio: salgono i difensori, ma Biava va a vuoto.

12′ – Cross nel mezzo di Lulic: Pereira non effettua perfettamente il disimpegno e Handanovic deve intervenire.

11′ – Guarin protegge palla sull’assalto di tre giocatori: serve Nagatomo, ma il cross nel mezzo finisce tra le mani di Marchetti.

10′ – Centrale il cross di Gonzales, ma Ranocchia salta facilmente e libera l’area di rigore.

9′ – Prova la ripartenza l’Inter con Nagatomo, ma la palla arriva a Cassano che viene prontamente chiuso.

7′ – Klose approfitta di una leggerezza di Ranocchia, ma viene fermato da Samuel in scivolata.

6′ – Subisce fallo Lulic, ma non secondo Mazzoleni. Nel rialzarsi l’esterno biancoceleste commette un fallo di frustrazione, sanzionato verbalmente dall’arbitro.

5′ – Grande agonismo da parte di Lulic che sfrutta la corsia di sinistra e arriva al cross per Mauri: l’attaccante cade in area perdendo l’equilibrio.

4′ – Konko leggermente disattento in fase di difesa: regala una rimessa a Cambiasso, poi rischia su Guarin.

3′ – Prova subito il tiro Hernanes: controlla e subito prova il tiro di destra da fermo. La palla va sopra la traversa.

3′ – Prova a puntare l’area di rigore Guarin dopo la sponda di Cassano: interviene bene la difesa biancoceleste.

2′ – Il difensore esce dal campo momentaneamente: scontro fortuito per entrambi i giocatori che volevano anticipare Cassano.

1′ – Subito un giocatore a terra: si tratta di Radu che ha preso una testata da Ciani.

20:45 – Squadre in campo, dopo i consueti saluti. Calcio d’inizio che verrà battuto dalla Lazio.

20:40 – Squadre pronte a entrare in campo.

20:30 – L’Inter dovrebbe giocare a quattro in difesa, con Nagatomo e Pereira sugli esterni. Cambiasso a centrocampo regolarmente.

20:20 – Ausilio parla del possibile scambio tra Sneijder e Boateng

20:10 –Disponibili le formazioni ufficiali

PREPARTITA

Il grande anticipo della Serie A domani sera vede Lazio e Inter sfidarsi all’Olimpico di Roma: i romani arrivano da quarti in classifica, con 30 punti, contro i 34 dell’Inter. Tra le due tifoserie i precedenti da raccontare sono tanti, come il famoso “scansamose” che permise ai nerazzurri di precedere la Roma nella sfida Scudetto. Erano altri anni, altri obiettivi, altri momenti: ora l’Inter punta a vincere e staccare le inseguitrici, mentre i biancocelesti vorrebbero accorciare le posizioni in vetta e avvicinarsi alla zona Champions League.

Vladimir Petkovic deve guardarsi dai problemi provenienti dalle squalifiche di Cavanda e Kozak. In attacco ci sarà però Miroslav Klose, che ha recuperato dagli acciacchi che lo potevano tenere lontano dal campo. Resta indisponibile ancora Ederson, ma la squadra per il resto è al meglio della condizione, con Konko e Radu confermati sulle fasce della difesa. Petkovic vuole dimsotrare di non essere Klose dipendente, così da abbattere tutte le critiche circa la necessità di tenere in campo il tedesco.

Non è stato convocato Ricky Alvarez, così come nemmeno Wesley Sneijder. Verrà riproposto Guarin come trequartista e MilitoCassano in attacco, con Palacio in panchina, così da evitare il tridente. Nessuno squalificato per Stramaccioni, che però ancora non può fare affidamento su Mudingayi, ma porta con sé Mariga e Duncan. Stramaccioni vuole continuità e chiede, ovviamente, una dimostrazione di crescita ai suoi.

L’Olimpico non è mai stato un campo facile per l’Inter: soltanto 21 volte è arrivata la vittoria per i nerazzurri su 79 partite a Roma. 30 i pareggi e 28 le sconfitte. L’ultimo pareggio tra le due squadre risale al 2008, quando finì con le reti inviolate a San Siro, ma era Coppa Italia. Nelle successive sfide, fino a oggi, siamo a 3 vittorie per la Lazio e 7 vittorie per l’Inter: difficile ipotizzare, insomma, un pareggio. La Lazio non perde da 8 gare ufficiali, intanto, ed è nella miglior striscia positiva dell’era Petkovic.

Probabili formazioni

Lazio (4-5-1): Marchetti; Konko, Biava, Ciani, Radu; Candreva, Hernanes, Ledesma, Gonzalez, Mauri; Klose. A disposizione: Bizzarri, Carizo, Diakite, Dias, Scaloni, Lulic, Onazi, Brocchi, Cana, Floccari, Rozzi. Allenatore: Petkovic. Squalificati: Cavanda, Kozak. Indisponibili: Ederson, Stankevicius, Zauri, Rocchi.

Inter (3-4-1-2): Handanovic; Ranocchia, Samuel, Juan Jesus; Zanetti, Gargano, Cambiasso, Nagatomo; Guarin; Milito, Cassano. A disposizione: Castellazzi, Belec, Silvestre, Pereira, Mbaye, Jonathan, Mariga, Duncan, Coutinho, Palacio, Livaja. Allenatore: Stramaccioni. Indisponibili: Chivu, Obi, Stankovic, Mudiganyi, Sneijder.