2012

Diretta/Live – Serie A, Cagliari 0-2 Chievo: gialloblù spietati a Is Arenas

CAGLIARI 0-2 CHIEVO – Il Chievo ha espugnato con due gol a zero lo stadio Is Arenas di Cagliari, costringendo i sardi ad una nuova sconfitta dopo quella di domenica scorsa contro l’Udinese. Le difficoltà dei rossoblù a farsi decisivi in zona gol hanno agevolato la partita dei gialloblù, che nonostante l’inferiorità mostrata sul campo per l’intera partita sono riusciti grazie a due occasioni su tre avute nel corso del match a far proprio il risultato con le reti prima di Paloschi e poi di Thereau, con uno splendido calcio di punizione. I padroni di casa, che hanno colpito due pali con Sau e Pisano, restano a quota 16 in classifica, mentre i clivensi balzano a 18.

Cagliari 0-2 Chievo

TABELLINO:

Cagliari (4-3-1-2): Agazzi, F. Pisano, Ariaudo, Astori, Avelar; Nainggolan, Conti, Casarini (Dal 28′ st Ibarbo); Cossu; Sau (Dal 28′ st Thiago Ribeiro), Pinilla. A disposizione: Avramov, Rossettini, Murru, Ceppelini, Nenè. Allenatore: Pulga.

Chievo (4-3-1-2): Sorrentino, Sardo (dal 26′ pt Jokic), Cesar, Dainelli (Dal 14′ st Farkas), Dramé; Cofie L. Rigoni, Guana, Hetemaj; Paloschi, Thereau (dal 42′ st Papp). A disposizione: Puggioni, Squizzi, Viotti, Coulibaly, M. Rigoni, Dettori, Di Michele, Pellissier, Samassa. Allenatore: Corini.

Arbitro: Russo. Assistenti: Barbirati e Grilli. Quarto uomo: Marrazzo.

Ammoniti: 14′ pt Ariaudo (Ca), 36′ pt Conti (Ca); 14′ st Pinilla (Ca), 15′ pt Cesar (Ch), 33′ st Dramé (Ch), 42′ st Thereau (Ch)
Marcatori: 21′ st Paloschi (Ch), 41′ st Thereau (Ch)

Le pagelle del match

Le parole di Paloschi a fine gara

Le parole di Pulga, allenatore del Cagliari, a fine gara

Le parole di Corini, allenatore del Chievo, a fine gara

DIRETTA TESTUALE:

47′: Russo fischia il termine del match. Chievo batte Cagliari 2-1

46′: occasione Cagliari. Ultimo tentativo rossoblù. È di Avelar, ma Sorrentino si oppone

46′: palla tra i piedi del Chievo, che vola verso la vittoria

45′: assegnati due minuti di recupero

43′: occasione Cagliari. I rossoblù hanno un altro corner per cercare di fare gol, ma Ibarbo non tira dopo averne avuto l’occasione e l’opportunità svanisce

42′: cambio Chievo. Fuori Thereau, dentro Papp. Francese ammonito per perdita di tempo mentre esce.

41′: GOL DEL CHIEVO! Punizione letale di Thereau, che supera la barriera con un gran colpo a giro.

40′: fallo di Ibarbo su Hetemaj al limite dell’area di rigore

39′: il Chievo cerca una nuova incursione centrale, ma la difesa rossoblù allontana

38′: Nainggolan calcia alto su padssaggio arretrato di Avelar

36′: occasione Cagliari. Pinilla prende il tempo a Farkas ma Sorrentino blocca.

35′: Pisano di testa impegna Sorrentino

33′: ammonito Dramé

32′: pallone in possesso del Cagliari, che cerca di farsi avanti per il pareggio

31′: rossoblù ora schierati con il 4-3-1-2

30′: Ibarbo subito pimpante, per ora in fase difensiva

28′: cambi nel Cagliari. Fuori Sau e Casarini, dentro Thiago Ribeiro e Ibarbo

27′: il Cagliari non sfrutta un corner, poi sulla ripartenza i gialloblù sprecano ugualmente una buona potenziale occasione

26′: Avelar cerca di entrare in area dalla destra ma viene chiuso

25′: per il Cagliari pronti Thiago Ribeiro e Ibarbo

24′: punizione non sfruttata dai rossoblù, con la sfera che ha impattatto la barriera a difesa di Sorrentino

24′: brutta entrata di Thereau su Sau non punito dall’arbitro

23′: decimo calcio d’angolo per i rossoblù

22′: il Cagliari cerca di reagire

21′: GOL DEL CHIEVO! Hetemaj crossa dalla destra per Paloschi che di testa mette dentro

20′: Pisano scambia con Casarini sulla destra, ma l’ex bolognese sbaglia il tocco e la palla finisce in fallo laterale per il Chievo

19′: Paloschi, liberatosi sulla sinistra, cerca un compagno in area ma Nainggolan spazza via

18′: cross di Cossu con Sau che sfiora appena e Jokic poi mette in angolo

16′: occasione Cagliari. Sau colpisce Sorrentino e il palo su colpo di testa su cross dalla sinistra di Pisano

16′: il Cagliari non sfrutta il calcio di punizione

15′: ammonito Cesar per fallo su Sau

14′: cambio Chievo. Esce Dainelli, entra Farkas

14′: ammonito Pinilla. Era diffidato, sarà assente a Parma

13′: Il Cagliari spinge con Nainggolan, che però commette fallo su Rigoni

12′: risponde il Chievo dall’altra parte, ma il cross di Cofie si pegne sul fondo senbza creare problemi

11′: occasione Cagliari. Cross di Avelar con Sau che calcia al volo trovando il colpo di Dramè, poi arriva da dietro Pinilla ma la difesa del Chievo si salva in angolo

10′: il Chievo avanza, Thereau decide di tirare da distanza considerevole ma la palla, rasoterra, si spegne sul fondo

9′: fallo di Jokic su Pinilla a centrocampo, nessuna sanzione

9′: avanza ancora Pisano, stavolta fermato prima di poter mettere palla in area

8′: occasione Cagliari. Jokic respinge male un corss di Cossu, arriva Pisano che colpisce di controbalzo ma la palla finisce sul palo

7′: Hetemaj si spinge in avanti ma non riesce a superare Ariaudo, che subisce fallo dall’ex Brescia

6′: cross di Thereau direttamente tra le mani di Agazzi

5′: Thereau cerca di penetrare in area, ma Conti è bravo a fermarlo con una scivolata pulita

4′: il Cagliari cerca di affondare nell’area avversaria, ma non è facile

3′: sugli sviluppi del calcio d’angolo nessuno clivensi riesce ad aprofittarne

2′: cross per Rigoni che viene anticipato in corner

1′: potente conclusione di Pinilla da poco fuori l’area di rigore, ma colpisce Cossu

1′: Cofie in profondità per Hetemaj, fermato in fuorigioco

16:04: iniziato il secondo tempo. Nessun cambio da parte dei due tecnici

FINE PRIMO TEMPO

Le parole di Sorrentino, portiere del Chievo, a fine primo tempo

47′: si conclude il primo tempo

46′: occasione Cagliari. Nainggolan recupera palla su errore di Cofie. Pallone in mezzo per Sau che calcia male e Sorrentino riesce da terra a resoingere con una mano

45′: cross di Conti, Pisano non riesce a controllare e la palla finisce sul fondo

44′: fallo di Jokic su Sau a centrocampo

43′: il Cagliari calcia male un corner. Il Chievo riparte ma Thereau sciupa tutto regalando palla ad Agazzi cercando di servire Paloschi

42′: occasione Cagliari. Conti batte di potenza la punizione ma Sorrentino respinge con i piedi

41′: fallo di Dainelli su Sau al limite dell’area dell’area di rigore

40′: cross di Avelar, Cesar mette in angolo. Sugli sviluppi Sorrentino mette fuori in usita con i pugni

39′: cross di Pisano dalla destra, Jokic ancora attento e pallone sul fondo

38′: Cesar e Sau a terra dopo uno scontro di gioco con Sorrentino. Nessun problema per i due

36′: occasione Cagliari. Avelar crossa per Sau sulla destra, conclusione diagonale respinta da Sorrentino. Palla che non esce e poi finisce sui piedi di Pinilla che in mezzo a due calcia di potenza ma trova ancora l’opposizione dell’estremo difensore gialloblù

36′: ammonito Conti

35′: Cossu cerca Pinilla, ben controllato da Jokic che riesce a far sfilare la palla oltre la linea di fondo campo

34′: cross di Dramè in area innocuo per Agazzi

33′: il Cagliari manovra palla in difesa

32′: incursione di Avelar che tocca per Nainggolan che penetra in area e serve dietro per Pinilla che non riesce a concludere, guadagnando però un corner

31′: occasione Chievo. Tiro di Hetemaj dalla distanza, pallone che gira sul secondo palo ed esce di pochissimo.

30′: Thereau cerca Paloschi al centro dell’area di rigore. Astori chiude bene su Paloschi

30′: cross di Pisano, stavolta è Rigoni a mettere fuori dall’area la sfera

29′: occasione Cagliari. Sugli sviluppi del corner Avelar ci prova due volte ma la palla finisce sul fondo. I rossoblù protestano per un presunto tocco di Hetemaj col braccio sul primo tentativo del laterale brasiliano

28′: Avelar mette in area dalla sinistra, pallone messo in angolo

27′: fallo di Rigoni su Cossu, nessun cartellino

27′: Jokic va sulla destra, mentre Dramè si sposta al centro

26′: cambio Chievo. Fuori Sardo, dentro Jokic.

25′: Sardo resta a terra per un problema agli adduttori, pronto Jokic

24′: Sau si sbatte a centrocampo, poi cambia gioco per Nainggolan che appena cerca di crossare in area viene intercettato

22′: avanza ancora Pisano sulla destra, Guana lo chiude in fallo laterale

21′: parita non spettacolare. Squadre attente a non farsi male

20′: fischiato fallo su Astori da parte di Paloschi

19′: Sau cerca un compagno, Rigoni interviene e rinvia lungo

18′: il Chievo continua a cercare Paloschi con una serie di lanci lunghi, che non vanno a buon fine

17′: buono spunto di Dramé sulla sinistra che mette dentro. Ariaudo spazza

17′: Chievo che si propone sulla destra, Pisano chiude in fallo laterale

16′: cerca di farsi vedere Sau, ma viene fermato sulla linea di fondo da Dramé

15′: occasione Cagliari. Astori lancia lungo per Pinilla che da posizione defilata calcia al volo. Pallone sul fondo non di molto

14′: ammonito Ariaudo per fallo su Hetemaj

13′: il Cagliari riparte e dalla ssinistra arriva il cross di Avelar, sul quale interviene Sorrentino che para in due tempi

13′: sulla punizione battuta il Chievo non riesce a capitalizzare

12′: fallo di Astori su Thereau a centrocampo

11′: Chievo chje si propone in attacco, difensori rossoblù attenti

10′: il Cagliari manovra la palla nella metà campo avversaria. Casarini poi cerca la conclusione da fuori area ma calcia alle stelle

9′: Paloschi cerca di infilarsi tra le maglie rossoblù non riuscendoci

8′: cross di Hetemaj dalla sinistra. Paloschi riceve di testa servendo Cofie che mette in rete ma l’attaccante scuola Milan era in fuorigioco. Rete annullata.

8′: incursione centrale di Pinilla, che non riesce a superare i difensori avversari

7: il Cagliari può usufruire di un calcio di punizione da centrocampo

7′: Casarini cerca Sau, ma la palla è servita troppo in profondità

6′: lancio lungo per Sau, chiude Guana

5′: rimessa latarale di Cofie troppo lunga per tutti, Agazzi blocca

4′: conclusione di Hetemaj all’interno dell’area di rigore su suggerimento di Cofie. Conti in scivolata evita ogni pericolo

4′: il Chievo manovra palla in difesa, dopo il buono inizio rossoblù

3′: Pisano avanza, pallone per Pinilla che cerca di entrare in area ma la difesa gialloblù lo chiude con tre uomini

3′: fallo di Paloschi su Casarini sulla mediana

2′: punizione battuta da Conti, Pinilla cerca di impattare la sfera ma la sfiora solo

2′: incursione sulla destra di Pisano, fermato fallosamente da Dramé

2′: calcio di punizione per il Cagliari, per fallo di Rigoni a centrocampo

1′: il Cagliari gioca il primo pallone

15:00 calcio d’inizio

14:59: Cagliari, in divisa rossoblù che attaccherà da sinistra verso destra, gialloblù in completo classico dall’altra parte

14:58: squadre in campo

14:57: squadre pronte all’ingresso sul terreno di gioco

14.47: le due squadre stanno ultimando il riscaldamento e facendo ingresso negli spogliatoi

14:23: squadre in campo per il riscaldamento

14:18: ecco le formazioni ufficiali del match.

Cagliari (4-3-1-2): Agazzi, F. Pisano, Ariaudo, Astori, Avelar; Nainggolan, Conti, Casarini; Cossu; Sau, Pinilla. A disposizione: Avramov, Rossettini, Perico, Murru, Ceppelini, Ibarbo, Thiago Ribeiro, Nenè. Allenatore: Pulga.

Chievo (4-3-1-2): Sorrentino, Sardo, Cesar, Dainelli, Dramé; Cofie L. Rigoni, Guana, Hetemaj; Paloschi, Thereau. A disposizione: Puggioni, Viotti, Jokic, Fakic, Papp, M. Rigoni, Moscardelli, Di Michele, Pellissier, Samassa. Allenatore: Corini.

14:02: siamo in attesa delle formazioni ufficiali

PRE-PARTITA:

Cagliari e Chievo Verona scendono in campo per la sedicesima giornata del campionato di serie A 2012/13. I rossoblù, reduci dalla vittoria, con annesso passaggio del turno in Coppa Italia contro il Pescara, sperano di tornare alla vittoria sul proprio campo anche in campionato dove non vincono da due incontri, fermati prima dal pareggio per mano del Catania e poi dal Napoli, andatosene dalla Sardegna con i tre punti. I clivensi sono arrivano invece dalla vittoriosa trasferta sul campo del Genoa, ottenuta con un romboante 4-2 che ha restituito al calcio italiano il bomber Alberto Paloschi, autore di una tripletta a Marassi. Le due squadre sono separate in classifica da due soli punti. I sardi si trovano ad una sola lunghezza di vantaggio sugli avversari del match di domenica, in virtù dei 16 punti conquistati a fronte dei 15 dei ragazzi di Eugenio Corini.

Sono diciotto i precedenti tra le due compagini. E vedono gli isolani in netto svantaggio rispetto ai veneti, impostisi tra serie A e B in sette diverse occasioni a fronte delle sole tre rossoblù. Otto i pareggi. Ospiti superiori anche in quanto a gol fatti: 24 contro 22. L’ultima sfida in terra sarda risale allo scorso 28 aprile e si concluse a reti inviolate, mentre nel match di andata i ragazzi allora allenati da Domenico Di Carlo si imposero per 2-0 con le reti di Thereau e Sardo. L’ultima imposizione dei rossoblù risale al campionato precedente, quando al Sant’Elia ebbero la meglio con un sonoro 4-1 griffato da una doppietta di Nenè, Conti, Canini e ancora il francese per gli ospiti.

Il Chievo si presenta a Quartu S.Elena con la voglia di dare continuità al romboante successo contro il Grifone, come dichiarato apertamente dal tecnico Eugenio Corini in conferenza stampa. Tra i convocati nessun escluso eccellente, a differenza dell’attaccante Davide Moscardelli, che non sta trovando molto spazio, e del nazionale peruviano Rinaldo Cruzado. Nella fila sarde diversi i ballottaggi in attacco, reparto particolarmente in forma per la gioia dei due allenatori. Mauricio Pinilla e Marco Sau sono favoriti rispettivamente a Nenè e Victor Segundo Ibarbo. Davanti ai giornalisti, anche l’allenatore Ivo Pulga ha rimarcato l’importanza sostanziale del match, a pochi giorni dalla sfida di Coppa Italia contro la Juventus per gli ottavi di finale della competizione. Tra i convocati poche sorprese, alla luce delle assenze forzate dei due centrocapisti Daniele Dessena ed Albin Ekdal.

Probabili formazioni:

Cagliari (4-3-1-2): 1 Agazzi, 14 F. Pisano, 3 Ariaudo, 13 Astori, 8 Avelar, 32 Casarini, 5 Conti, 4 Nainggolan, 7 Cossu, 18 Nené, 27 Sau. A disposizione: 25 Avramov, 15 Rossettini, 24 Perico, 16 Eriksson, 23 Ibarbo, 19 Thiago Ribeiro, 51 Pinilla. All.: Pulga. Squalificati: Dessena, Ekdal. Indisponibili: nessuno.

Chievo (4-3-3): 54 Sorrentino, 20 Sardo, 12 Cesar, 2 Dainelli, 93 Dramé, 14 Cofie, 16 Luca Rigoni, 5 Guana, 56 Hetemaj, 43 Paloschi, 77 Thereau. A disposizione: 17 Puggioni, 23 Viotti, 13 Jokic, 26 Fakic, 33 Papp, 6 Marco Rigoni, 9 Moscardelli, 17 Di Michele, 31 Pellissier, 11 Samassa. All.: Corini. Squalificati: Andreolli. Diffidati: Dainelli, Guana. Indisponibili: Frey, Luciano, Vacek.

Arbitro: Russo di Nola; assistenti: Barbirati e Grilli; addetti d’area: Massa e Nasca; quarto uomo: Paganessi.