Diretta/LIVE - Serie A: Bologna 1-2 Parma, fine partita: vittoria gialloblù nel derby - Calcio News 24

2012

Diretta/LIVE – Serie A: Bologna 1-2 Parma, fine partita: vittoria gialloblù nel derby

belfodil ifa

BOLOGNA 1-2 PARMA – Bologna e Parma si sono incontrate sabato 22 dicembre 2012 al Dall’Ara di Bologna per la diciottesima giornata del girone di andata del campionato di Serie A. Il Parma espugna per 1-2 il Dall’Ara grazie alle reti di Valdes e Sansone: con questa vittoria la squadra di Donadoni vola così in classifica a quota 26 punti, mentre il Bologna rimane fermo a quota 18. Vittoria importantissima per la formazione ospite, che adesso sogna una posizione di rilievo in classifica salutando il 2012. A nulla è servito il vantaggio parziale di Sorensen.

QUESTE LE PAGELLE DEL MATCH.

Tabellino:

Bologna 1-2 Parma

Bologna (4-2-3-1): Agliardi, Motta, Portanova, Sorensen, Cherubin (Pasquato dal 78′), Khrin, Perez (Morleo 49′), Diamanti, Taider, Gabbiadini (Konè dal 50′), Gilardino. A disposizione:  Curci, Stojanovic, Antonsson, Garics, Guarente, Paponi, Carvalho. Allenatore: Pioli.

Parma (4-3-3) : Pavarini, Benalouane, Santacroce, Lucarelli, Gobbi, Marchionni, Valdes, Parolo, Biabiany (Amauri 79′), Sansone (Acquah dal 67′), Belfodil. A disposizione: Bajza, De Angelis, Morrone, Zaccardo, Palladino, Musacci, Fideleff, Ninis, Pabon. Allenatore: Donadoni.

ARBITRO: Russo (Nola). Assistenti: Maggiani, Petrella. IV uomo: Altomare. Add 1 , Add 2: Calvarese, Manganiello.

Marcatori: Sorensen (B) 54′, Valdes (P) 56′, Sansone (P) 65′.
Ammoniti: Perez (B), Biabiany (P), Cherubin (B), Valdes (P), Sansone (P), Santacroce (P).

POST PARTITA:

Ancora Donadoni: “Il lavoro paga sempre”.

Queste , invece, le parole di un Pioli amareggiato per la sconfitta odierna.

A fine gara, Donadoni tira le orecchie a Sansone: “Non deve cadere in certi tranelli”.

Le dichiarazioni di Valdes al termine del match.

DIRETTA TESTUALE:

92′ –FINE PARTITA! Il Bologna perde in casa contro il Parma per 1-2 dopo esser passata in vantaggio con Sorensen.

90′ – due minuti di recupero.

89′ – Diamanti ad un passo dal gol del pareggio, nulla da fare: la palla si perde fuori.

88′ – calcio di punizione a favore del Bologna, ammonito Santacroce.

87 ‘ – il Parma strenuamente a difesa del vantaggio quando mancano tre minuti alla fine.

85′ – Bologna a testa bassa alla ricerca del gol del pareggio.

84′ – il colpo di testa di Khrin si perde sul fondo, sarà angolo per i padroni di casa.

82′ – clamoroso errore di Amauri, il tiro del brasiliano si perde a lato. Nulla da fare, sempre 1-2.

80′ – entriamo negli ultimi dieci minuti di gioco, sempre 1-2 del Parma sul Bologna.

79′ – dentro Amauri, fuori Biabiany.

78′ – entra Pasquato per Cherubin.

76′ – Diamanti vicino al gol, la sua conclusione dall’interno dell’area di rigore viene respinta da Pavarini.

75′ – Bologna scosso dal gol di Sansone, cerca la reazione decisiva.

73′ – Parolo sfiora il gol, su contropiede il centrocampista colpisce di sinistro ma Agliardi salva in angolo.

71′ – rimane in avanti il Parma, calcio d’angolo per la formazione ospite.

69′ – clamoroso contropiede del Parma, Biabiany fallisce l’assist decisivo a Belfodil.

67′ – Sansone sostituito da Acquah.

65′ – ammonito Sansone per comportamento irregolare.

64′ – GOL DEL PARMA!!! Sansone porta in vantaggio il Parma, Agliardi Battuto. Tiro da dentro l’area, nulla può il portiere bolognese.

62′ – Belfodil si libera di Sorensen con un fallo, si riparte da un calcio di punizione per il Parma

60′ – Bologna che si butta nuovamente alla ricerca del vantaggio.

57′ – tutto in due minuti: prima il vantaggio di Sorensen, poi l’immediato pareggio di Valdes.

55′ – PAREGGIO DEL PARMA!!! Straordinario gol di Valdes, una bordata incredibile da fuori area.

53′ – GOL DEL BOLOGNA!!! Sorensen porta in vantaggio il Bologna sul Parma, il difensore trova il primo gol con la maglia rossoblù.

52′ – ammonito Valdes per fallo tattico su Diamanti.

51′ – sempre il Parma in controllo del match, ma non riesce a trovare il pertugio giusto per il gol.

50′ – Entra Kone per Gabbiadini.

49′ – Entra Morleo per Perez.

47′ – Biabiany prova a sbloccare il match, ma il diagonale del parmense si perde di poco a lato.

46′ – E’ il Parma a toccare il primo pallone del match.

46′ – INIZIA IL SECONDO TEMPO.

16:04 – Nessun cambio per entrambe le formazioni.

16:03 Squadre nel tunnel, pronti a ripartire.

16:00 Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo.

15:51 Durante l’intervallo, Lucarelli ha definito così il match: “Gara bloccata”.

15:49 FINE PRIMO TEMPO – Sempre 0-0 tra Bologna e Parma.

45′ – si chiude con un’occasione per il Bologna: il tiro di Perez, però, è troppo alto per impensierire Pavarini.

45′ ci sarà un minuto di recupero.

44′ – esce in presa Agliardi, il portiere subisce fallo da un avversario.

44′- ammonito Cherubin.

43′ – calcio di punizione per il Parma, potenziale occasione pericolosa.

41′ – rimessa dal fondo per il Bologna, calcia Agliardi.

40′ – mancano cinque minuti al termine del primo tempo, ancora 0-0 tra Bologna e Parma.

38 ‘ – Taider porta palla e fa ripartire l’azione bolognese, ma sembra mancare un po di velocità alla formazione di casa.

37′ – ancora Belfodil, dal versante sinistro dell’area: destro a giro che non sorprende Agliardi.

34′ – Belfodil è davvero in forma: la retroguardia felsinea non riesce a prenderlo mai.

33- occasione Parma: Biabiany tira da ottima posizione, Agliardi respinge come può. Parma vicino al gol.

32′ – grande chiusura di Portanova su Parolo, pericolo scampato per i felsinei.

31′ – tantissimi falli sul terreno di gioco: gara spezzettata, ritmo bassissimo.

30′ – Gobbi stoppa Diamanti e fa ripartire il contropiede dei gialloblù.

28′ – Taider tenta il destro da fuori area: la conclusione dalla distanza si perde a lato del palo.

26′ – sombrero di Motta su Belfodil, fallo dell’attaccante gialloblù: Russo non estrae il giallo.

25′ – gara a tratti noiosa per il grande equilibrio sul terreno di gioco.

23′ – ancora un fuorigioco fischiato al Bologna: stavolta è Gilardino al di là della linea difensiva.

22′ – nessuna delle due squadre riesce a trovare con facilità gli spazi per impostare una pericolosa azione offensiva.

21′ – molto attento Santacroce che intercetta il filtrante di Khrin.

20′ – Sansone vicino al gol: prima Agliardi para la sua bordata da fuori area, sulla respinta lo stesso Sansone calcia alto.

19′ – altro errore di Biabiany che perde palla e fa ripartire l’azione bolognese.

17′ – Bologna che rimane in pressione nella metà campo della formazione ospite.

16′ – tutto il Parma dietro la linea del pallone, prova ad impostare la formazione di casa.

15′ – Sorensen fa la torre, Gabbiadini calcia in porta, ma il Parma respinge in angolo.

14′ – calcio d’angolo per il Bologna, calcia Diamanti.

12′ – ammonito Biabiany: Russo fischia la simulazione del centrocampista gialloblù.

11′ – ammonito Perez per un fallo su Biabiany a centrocampo.

10′ – ci prova Marchionni con un tiro al volo da fuori area di rigore, Agliardi blocca senza problemi.

8′ – ancora ritmi lenti al Dall’Ara nel derby emiliano tra Bologna e Parma.

6′ – calcio di punizione dai trenta metri a favore del Bologna, tira Diamanti ma il pallone si perde alto sulla traversa.

5′ – partita equilibrata in questi primi cinque minuti del match.

3′ – Santacroce devia in angolo, primo corner della partita a favore del Bologna.

2′ – pericolosa incursione di Belfodil sulla sinistra, l’assist del parmense non trova destinatari in area di rigore.

2′ – fischiato un fuorigioco di rientro a Gabbiadini: si riparte da una punizione per il Parma.

1′ – ci prova Parolo con una conclusione centrale dopo lo scarico di Belfodil, para Agliardi.

1′ – Bologna che batte il calcio d’inizio del match, è iniziato il derby emiliano.

1′ – FISCHIO D’INIZIO

14:59 Russo è pronto a dare il fischio d’inizio.

14:58 Bologna con la classica divisa rossoblù, Parma con la maglia bianca.

14:58 Le due squadre fanno il loro ingresso in campo, fra poco il fischio d’inizio.

14:45 Riscaldamento terminato, le squadre si apprestano a tornare negli spogliatoi prima del fischio d’inizio.

14:25 Squadre in campo per il riscaldamento.

14:25 Diramate le formazioni ufficiali del match. Alcune novità di formazione rispetto alla vigilia, con Sorensen e Perez dal primo minuto: in casa Parma, invece, giocano Belfodil e Santacroce.

Bologna (4-2-3-1): Agliardi, Motta, Portanova, Sorensen, Cherubin, Khrin, Perez, Diamanti, Taider, Gabbiadini, Gilardino. A disposizione:  Curci, Stojanovic, Morleo, Antonsson, Garics, Guarente, Paponi, Kone, Carvalho, Pasquato. Allenatore: Pioli.

Parma (4-3-3) : Pavarini, Benalouane, Santacroce, Lucarelli, Gobbi, Marchionni, Valdes, Parolo, Biabiany, Sansone, Belfodil. A disposizione: Bajza, De Angelis, Morrone, Zaccardo, Amauri, Palladino, Musacci, Acquah, Fideleff, Ninis, Pabon. Allenatore: Donadoni.

PRE PARTITA:

Il derby emiliano sarà l’occasione per testare le capacità di entrambe le compagini, che in classifica vantano rispettivamente 23 punti, gli ospiti, e 18, il Bologna, col terzultimo posto occupato dal Pescara a quattro lunghezze di distanza. Nonostante la posizione inferiore in classifica, però, i padroni di casa son reduci da grandissime prestazioni nel mese di dicembre, centrando sette punti in campionato nelle ultime tre, tra cui l’ultima, in casa del Napoli, per 2-3, appena tre giorni prima del repeat bolognese, stavolta in Coppa Italia, per 1-2. Il Parma, tuttavia, è anch’essa reduce da una convincente vittoria maturata al Tardini per 4-1 contro il Cagliari, con Belfodil in grande spolvero.

Precedenti e curiosità: Sono 14 i precedenti dei Bologna – Parma giocati in Serie A, con la formazione del capoluogo emiliano in vantaggio con 6 vittorie sul Parma che segue a quota 4, mentre i pareggi sono stati 4. Il Parma non vince a Bologna dalla stagione 1997/1998,  con l’1-2 firmato Stanic e Crippa. Gli ultimi due derby sono terminati  ambedue con il punteggio di 0-0. L’ultimo gol ufficiale segnato in assoluto, tra casa e trasferta, dal Bologna contro il Parma risale al 25 aprile 2010 quando, in serie A, Di Vaio siglò il gol del 2-1. In 10 precedenti ufficiali con l’arbitro Russo il Parma ha vinto 3 volte, pareggiato 3 e perso 4.  Russo ha invece arbitrato il Bologna in 8 occasioni: 2 le vittorie rossoblù, 3 i pareggi e 3 i ko.

Probabili formazioni: In casa Bologna, il tecnico Pioli deve far fronte ad un’infermeria piena zeppa di preziosi elementi, tuttavia potrà contare sul rientro dalla squalifica di Sorensen e dal ritorno in gruppo di Robert Acquafresca e Marco Motta. Proprio quest’ultimo potrebbe giocare dal primo minuto nella difesa a 4, mentre in attacco unica punta Gilardino, supportato dal tridente Diamanti, Taider, Guarente. A centrocampo Khrin rileva Perez, mentre Pazienza non sarà della partita. Il Parma può contare sul ritorno di Amauri: la punta italo-brasiliana è in ballottaggio sul compagno di reparto Belfodil, reduce da una doppietta contro il Cagliari. Con la squalifica di Paletta, Zaccardo potrebbe prendere possesso del centro difesa, mentre in porta dovrebbe giocare Pavarini, visto che Mirante, insieme a Rosi e allo stesso Paletta, ha lavorato in differenziato per buona parte della settimana.

Convocati e conferenzeVincere questo derby sarebbe una tappa significativa“. Stefano Pioli vuole continuità dopo le due vittorie contro il Napoli e per far ciò si affida alla voglia di chiudere bene l’anno da parte del gruppo. Tra i convocati del Bologna fanno parte anche Perez e Motta, al recupero dai rispettivi acciacchi fisici. In casa Parma, Roberto Donadoni non vuole una squadra rilassata, ma un undici che sappia reagire con vigore alle incursioni felsinee. Ancora out Mirante dalla lista dei convocati.

Probabili formazioni:

BOLOGNA (4-2-3-1): Agliardi; Motta, Portanova, Antonsson, Cherubin; Khrin, Guarente; Diamanti, Taider, Gabbiadini; Gilardino. A disposizione: Stojanovic, Carvalho, Sorensen, Morleo, Garics, Abero, Kone, Riverola, Pasquato, Paponi, Acquafresca. Allenatore. Pioli. Squalificati: nessuno. Indisponibili: Pulzetti, Pazienza, Perez, Gimenez, Lombardi, Natali, Curci. Diffidati:  Garics. Morleo, Pazienza, Perez, Taider.

PARMA (4-3-3): Pavarini; Benalouane, Zaccardo, Lucarelli, Gobbi; Marchionni, Valdes, Parolo; Biabiany, Amauri, Sansone. A disposizione: Bajza, Maceachen, Fideleff, Santacroce, Acquah, Morrone, Musacci, Ninis, Palladino, Belfodil, Pabon. Allenatore. Donadoni. Squalificati: Paletta. Indisponibili: Galloppa, Rosi, Mirante. Diffidati: Benalouane, Galloppa, Lucarelli, Rosi, Valdes, Zaccardo.

ARBITRO: Russo (Nola). Assistenti: Maggiani, Petrella. IV uomo: Altomare. Add 1 , Add 2: Calvarese, Manganiello.