2012

Diretta/LIVE – Seria A, quindicesima giornata, Catania – Milan 1-3: decide una doppietta del Faraone

CATANIA – MILAN 1 – 3 – Termina con una vittoria la gara del Massimino: seconda vittoria consecutiva per il Milan, che quest’anno in campionato non ce l’aveva mai fatta. Perde, invece, la seconda gara consecutiva la squadra di Maran, che soffre le assenze e anche l’inferiorità numerica, che dà il via alla rimonta dei rossoneri.

TABELLINO

Catania – Milan 1 – 3

Catania (4-3-3): Andujar; Alvarez, Rolin, Legrottaglie, Marchese; Salifu (26′ st Paglialunga), Lodi, Almiron (26′ st Bellusci); Castro, Bergessio (31 st Doukara), Barrientos.
A disposizione: Frison, Terracciano, Barisic, Augustyn, Addamo, Morimoto. All: Maran.

Milan (4-3-3): Amelia; De Sciglio, Mexes, Acerbi, Constant; Montolivo (20′ st. Emanuelson), de Jong, Nocerino; Robinho (46′ st. Ambrosini), Boateng, El Shaarawy.
A disposizione: Gabriel, Zapata, Strasser, Flamini, Pazzini, Niang, Bojan, Narduzzo. All: Allegri.

Ammoniti: Barrientos (C), El Shaarawy (M), Bellusci (C)
Espulsi: 3′ st. Barrientos (C), 45′ st. Boateng (M)
Marcatori: 10′ Legrottaglie (C), 7′ st. El Shaarawy (M), 10′ st. Boateng (M), 46′ st. El Shaarawy (M)

POST PARTITA

Le parole di Legrottaglie ai microfoni di SkySport dopo la sconfitta

Le parole di Maran ai microfoni di SkySport dopo la sconfitta

Le parole di Allegri ai microfoni di SkySport dopo la vittoria

Le pagelle di Catania – Milan

DIRETTA TESTUALE

El Shaarawy alla fine della gara: “Stiamo ritrovando l’equilibrio”

51′ – Triplice fischio al Massimino: 3 a 1 per il Milan con doppietta di El Shaarawy.

49′ – Il Milan oramai amministra la gara, con il Catania che non attacca più.

47′ – Esce Robinho ed entra Ambrosini.

46′ – EL SHAARAWY! Doppietta per l’attaccante. Un tiro preciso che si infrange sotto al sette.

45′ – Cinque minuti di recupero.

45′ – ROSSO DIRETTO PER BOATENG! Interviene a piedi uniti da dietro su Castro e viene espulso il ghanese.

44′ – Ancora clamoroso Robinho: palo pieno dopo una respinta di Andujar su tiro di Nocerino.

41′ – Calcia la punizione Robinho che colpisce in pieno la barriera.

40′ – Ammonito Bellusci al limite dell’area: placcato El Shaarawy che si preparava al tiro.

37′ – Alvarez scappa a Constant sulla fascia destra, ma crossa in maniera pessima: palla che si spegne sul fondo andando verso il secondo palo.

34′ – Un altro clamoroso errore di Robinho che spreca il 3 a 1 da una posizione favorevolissima.

32′ – Boateng calcia su Robinho: l’aggancio non è perfetto e Marchese riesce a spazzare l’area.

31′ – Sostituzione come già annunciato: Doukara rileva Bergessio.

30′ – Si prepara Doukara che sostituirà Bergessio.

29′ – Contrasto in area tra Marchese e Boateng: il ghanese cade, ma Orsato gli dice di rialzarsi.

26′ – Come annunciato esce Salifu ed entra Paglialunga. Entra anche Bellusci per Almiron.

25′ – Si prepara Paglialunga che prenderà il posto di Salifu.

22′ – ANDUJAR CHIUDE LA PORTA! El Shaarawy a tu per tu con il portiere argentino cerca il tiro a giro, ma Andujar allarga la mano al punto giusto.

20′ – Entra Emanuelson ed esce Montolivo, che lascia la fascia di capitano a Boateng.

20′ – Troppo lento il passaggio di Robinho che cerca Nocerino in fuorigioco: El Shaarawy e Montolivo erano in ottima posizione.

17′ – Recupero provvidenziale di Alvarez su Nocerino, rimasto solissimo dinanzi ad Andujar: palla in calcio d’angolo.

13′ – Buona sgaloppata di Salifu sulla fascia destra: il Catania non si arrende e vuole il pareggio.

12′ – Annullata la sostituzione di Bellusci: si prepara Doukara. Intanto la bandierina del calcio d’angolo è a terra e non si può riprendere il gioco.

10′ – KEVIN PRINCE BOATENG! Milan in vantaggio con una rete spettacolare del ghanese: tiro da fuori area a giro che si insacca alle spalle di Andujar.

9′ – Panchina del Catania decisamente inferocita dopo la notizia del fuorigioco arrivata a bordocampo. Intanto si prepara Bellusci.

9′ – Ammonizione per El Shaarawy che si lascia cadere in area di rigore simulando un fallo di Alvarez.

8′ – Era irregolare la rete dell’attaccante del Milan, che si trovava in posizione di fuorigioco al momento del passaggio di Nocerino.

7′ – EL SHAARAWY! Pareggio del Milan con l’undicesimo goal in campionato del Faraone.

5′ – Boateng cerca il colpo di finezza al volo: tiro che va sull’esterno della rete da una posizione abbastanza proibitiva.

3′ – ESPULSO BARRIENTOS! Fallo di frustazione su Nocerino e arriva il secondo giallo. Davvero ingenuo l’attaccante che lascia i suoi in dieci uomini all’inizio del secondo tempo.

2′ – Si riscalda Emanuelson: potrebbe essere una soluzione sulle fasce.

1′ – Reclama un fallo Boateng che resta a terra contuso: Legrottaglie interviene pulito, secondo Orsato.

21:45 – Riprende la gara.

PRIMO TEMPO

Legrottaglie a fine primo tempo ai microfoni di SkySport: “Attenti alla ripresa del Milan”

46′ – Doppio fischio. Il Catania è avanti 1 a 0 all’intervallo.

44′ – Un minuto di recupero.

43′ – Come al 5′ Andujar esce di testa su El Shaarawy: perfetta lettura dell’estremo difensore etneo.

42′ – Boateng interviene duro su Salifu: punizione per il Catania a centrocampo.

40′ – Primo ammonito di gara: è Bergessio per simulazione palese.

36′ – FONDAMENTALE DE SCIGLIO. Il difensore salva a porta vuota un tiro di Barrientos, che aveva approfittato di un clamoroso errore della difesa del Milan. La palla sarebbe finita a Castro.

34′ – Palla trattenuta di de Jong a centrocampo: punizione per il Catania. Ingenuità clamorosa dell’olandese.

33′ – Molto bravo De Sciglio che ferma Almiron in area di rigore: il centrocampista poi rovina su di lui commettendo fallo in attacco.

32′ – Dall’azione ne nasce un convulso tentativo in attacco del Milan: Alvarez anticipa Nocerino, che poi prova la sforbiciata invano.

31′ – Buona azione del Catania, ma Barrientos non trova l’aggancio e favorisce il contropiede del Milan.

30′ – Orsato richiama Maran che fa polemica dalla panchina: soltanto un avvertimento per il tecnico.

29′ – Il Milan ha sicuramente perso fiducia nei suoi mezzi e non trova più l’attimo giusto per attaccare. La rete del Catania ha spezzato le gambe ai rossoneri.

27′ – Bergessio interviene in maniera dura su Costant: il pubblico rumoreggia, ma la punizione c’è.

26′ – Azioni confuse a centrocampo delle due squadre, che non trovano più l’azione giusta per attaccare.

23′ – Almiron calcia dritto in porta da un calcio da fermo: palla nettamente sopra la traversa.

20′ – Costant cerca Boateng in area di rigore con un lancio lungo: Andujar legge bene la situazione ed esce con le braccia protese.

19′ – Legrottaglie fondamentale anche in difesa: Boateng anticipato nettamente su un cross di De Sciglio e il Milan perde un’altra occasione.

17′ – Catania molto aggressivo: Milan che non trova gli spazi per attaccare nonostante la voglia di rivalsa per il goal.

13′ – De Jong interviene e allontana la palla di testa.

12′ – Vuole riprovarci il Catania con una nuova punizione di Lodi vicina al calcio d’angolo.

10′ – NICOLA LEGROTTAGLIE! Catania avanti sul Milan con il difensore che colpisce di testa su assist preciso di Lodi. Anticipato nettamente Acerbi.

9′ – Doppio passo di Boateng vicino al fondo: cross sul secondo palo che non trova né Robinho né Montolivo. Schema fallito.

8′ – Lavora bene la difesa del Catania con Legrottaglie e Alvarez che non danno soluzione a El Shaarawy.

6′ – Prima occasione del Milan con Boateng che calcia al volo su un errore di Rolin: Andujar in due tempi para.

5′ – Dall’altro lato lancio per El Shaarawy: Andujar deve uscire dall’area di rigore per anticipare l’ex Padova colpendo la palla di testa.

4′ – Lodi lancia Bergessio con un rasoterra filtrante: l’attaccante è più veloce dei due centrali del Milan, ma Amelia esce tempestivamente.

3′ – Buona l’apertura di Castro per Almiron, che però guadagna soltanto una rimessa laterale. Buona l’idea dell’argentino.

2′ – Azione insistita del Milan, ma Boateng poi sbaglia il filtrante ultimo per El Shaarawy, che non legge bene il passaggio.

1′ – Ritmo già alto in campo: entrambe le squadre hanno parecchio da dimostrare.

20:45 – Al via le ostilità in campo.

20:40 – Squadre pronte a entrare in campo. Ultimi preparativi negli spogliatoi.

20:15 – Disponibili le formazioni ufficiali

Catania (4-3-3): Andujar; Alvarez, Rolin, Legrottaglie, Marchese; Salifu, Lodi, Almiron; Castro, Bergessio, Barrientos.
A disposizione: Frison, Terracciano, Barisic, Augustyn, Bellusci, Addamo, Doukara, Paglialunga, Morimoto. All: Maran.

Milan (4-3-3): Amelia; De Sciglio, Mexes, Acerbi, Constant; Montolivo, de Jong, Nocerino; Robinho, Boateng, El Shaarawy.
A disposizione: Gabriel, Zapata, Strasser, Emanuelson, Ambrosini, Flamini, Pazzini, Niang, Bojan, Narduzzo. All: Allegri.

Pulvirenti, ai microfoni di SkySport, così commenta la sfida con il Milan

Tassotti, ai microfoni di SkySport, commenta così la sfida con il Catania

De Sciglio, ai microfoni di SkySport, così anticipa la sfida con il Catania

PRE PARTITA

Al Massimino di Catania si apre la quindicesima giornata della Serie A con un inedito Friday Night che propone come avversario degli etnei il ritrovato Milan, reduce da una vittoria, figlia di molte contestazioni, sulla Juventus. Condizioni opposte e diverse, con il Catania che arriva da un derby perso 3 a 1 con il Palermo, ma che in casa ci tiene a mantenere il proprio ruolino di marcia positivo.

Le statistiche sono tutte a favore del Catania in casa: cinque sfide su sette sono state vinte dagli etnei, con ben 13 goal realizzati e 5 subiti. Maran dovrà, però, fare a meno di Spolli e Gomez, ammoniti contro il Palermo e quindi squalificati per la diffida. Problemi anche per Izco e Bergessio, che devono ancora recuperare da alcuni acciacchi, pertanto il tecnico dei siciliani dovrà rivedere diversi aspetti dell’undici titolari, che perde ben quattro titolari e propore un inedito Castro – Doukara – Barrientos in attacco. Maran, ovviamente, punta a riprendersi immediatamente dopo la batosta con il Palermo.

Il Milan deve comunque guardarsi da altrettante assenze: oltre allo squalificato Yepes, baluardo difensivo, si sono fermati anche Pato, Ambrosini, Abate, Antonini e Bonera. Ennesima emergenza in difesa, quindi, per Massimiliano Allegri, che però in porta recupererà Abbiati. Coppia centrale vedrà agire, insieme con Philippe Mexes, Christian Zapata, che è sempre più in aria di addio a gennaio, a meno di incredibili ripensamenti societari. In attacco tridente confermato con Robinho, El Shaarawy e Boateng, mentre Pazzini resterà in panchina come unica alternativa insieme con Bojan. Allegri, invece, apprezza le visite di Berlusconi, fondamentali per la squadra.

Il bilancio dei precedenti vede 15 incontri in Serie A con 6 vittorie per i rossoneri e 2 vittorie per il Catania: sette i pareggi. Lo scorso 31 marzo la gara terminò 1 a 1, al Massimino, come goal di Robinho e Spolli: il brasiliano si rese protagonista di un goal fantasma che lasciò non poche polemiche e che sicuramente a Catania ancora è ricordato. L’ultima vittoria del Catania risale al 1963.

Probabili formazioni

Catania (4-3-3): Andujar, Alvarez, Legrottaglie, Bellusci, Marchese; Almiron, Lodi, Ricchiuti; Castro, Doukara, Barrientos.
A disposizione: Frison, Terraciano, Potenza, Rolin, Augustyn, Capuano, Paglialunga, Salifu, Morimoto. All: Maran.
Squalificati: Spolli, Gomez.
Indisponibili: Sciacca, Biagianti, Izco, Bergessio.

Milan (4-3-3): Abbiati; De Sciglio, Mexes, Zapata, Constant; Montolivo, De Jong, Nocerino; Robinho, Boateng, El Shaarawy.
A disposizione: Amelia, Gabriel, Acerbi, Strasser, Emanuelson, Flamini, Niang, Pazzini, Bojan. All: Allegri.
Squalificati: Yepes.
Indisponibili: Pato, Muntari, Mesbah, Antonini, Traoré, Ambrosini, Vilà, Abate, Bonera.

Arbitro: Daniele Orsato. Assistenti: Passeri – Rosi. Quarto uomo: Barbirati. Giudici di porta: Damato – Velotto.