2012

Diretta/Live – Champions League, gruppo C: Anderlecht 1-3 Milan, fischio finale: rossoneri agli ottavi

ANDERLECHT MILAN 1-3 – Allo stadio Constant Vanden Stock Stadium di Bruxelles si è giocata Anderlecht – Milan, gara valida per la quinta giornata del Gruppo C di UEFA Champions League. Il Milan centra la qualificazione agli ottavi di finale della Uefa Champions League grazie all’1-3 centrato in trasferta. Decisivi i gol di El Shaarawy, Mexes, autore di una splendida rovesciata, e Pato: nulla può il gol di De Sutter, centrato negli ultimi minuti di gioco. Vittoria rossonera in undici uomini contro dieci: in virtù del pareggio dello Zenit San Pietroburgo ottenuto nel pomeriggio, il Milan si qualifica alla fase ad eliminazione diretta della Champions League come seconda classificata. L’ultima gara contro lo Zenit San Pietroburgo non avrà nessuna valenza per la classifica finale.

TABELLINO:

ANDERLECHT 1-3 MILAN

Anderlecht (4-2-3-1): Proto, Gillet, Kouyate, Nuytinck, Deschacht, Kljestan, Biglia, Bruno (dal 65′ Yakovenko), Praet (De Sutter 76′), Jovanovic (Canesin 76′), Mbokani. A disposizione: Kaminksi, Kanu, Safari, Wailewski. Allenatore: Van den Brom

Milan (4-3-3): Abbiati, Constant (Emanuelson 73′), Mexes (Zapata 80′), Yepes, De Sciglio, Nocerino, De Jong, Montolivo, El Shaarawy, Bojan (66′ Pato), Boateng. A disposizione: Amelia, Robinho, Pazzini, Flamini. Allenatore: Allegri

Marcatori: El Shaarawy 46′, Mexes 71′, De Sutter 77′ (A), Pato 90′
Ammoniti
:
Nocerino, Mexes (M) , Biglia, Gillet, Kouyate (A)
Espulsi:
Nuytinck (A)

Arbitro: Damir Skomina (SLO). Assistenti: Matej Zunic e Bojan Ul. Assistenti aggiunti: Roberto Ponis e Dragoslav Peric; Quarto uomo: Primoz Arhar.

Le parole di Pato al termine della gara.

Altri contributi dal post-partita: Galliani, De Sciglio, Emanuelson e Mexes

Allegri commenta la vittoria finale.

Nocerino esulta per la qualificazione.

Le dichiarazioni di El Shaarawy al termine della partita.

Qui le pagelle del match:

DIRETTA TESTUALE:

93′ – FISCHIO FINALE ! IL MILAN SI QUALIFICA AGLI OTTAVI DI FINALE GRAZIE ALL’1-3 ODIERNO! GOL DI EL SHAARAWY, MEXES E PATO.

90′ – GOL DEL MILAN!!!! PATO SIGLA IL GOL DELL’1-3 IN CONTROPIEDE DOPO L’ASSIST DI EL SHAARAWY.

90′ – tre minuti di recupero.

89′ – Abbiati para senza problemi: pericolo scampato per i rossoneri.

88′- Yakovenko guadagna l’ennesimo calcio d’angolo per i padroni di casa.

87′ – fischiato un fallo di Mbokani su Zapata.

86′ – l’Anderlecht porta in avanti gli ultimi attacchi per centrare il pareggio.

84′ – El Shaarawy fallisce l’appuntamento con la doppietta: ci sarà ancora da soffrire in questi ultimi minuti di gara.

82′ – occasione Anderlecht: Deschacht fallisce il gol del pareggio da ottima posizione in area di rigore.

80′ – giallo per Kouyate nell’Anderlecht.

79′ – sostituzione Milan: entra Zapata, esce Mexes.

78′ – ammonizione Milan: giallo per Mexes.

77′ – GOL DELL’ANDERLECHT! De Sutter in mischia segna il gol dell’1-2, l’Anderlecht riapre il match.

76′ – sostituzione Anderlecht: entra Canesin , esce Jovanovic.

75′ – sostituzione Anderlecht: esce Praet, entra de Sutter.

73′ – Sostituzione Milan: entra Emanuelson per Constant.

72′ – Milan ad un passo dalla qualificazione agli ottavi di finale.

70′ – GOL DEL MILAN!!! SPLENDIDA ROVESCIATA DI MEXES DAL LIMITE DELL’AREA! 0-2 ROSSONERO.

69′ – espulsione Anderlecht: rosso diretto a Nuytinck per il fallo su Pato mandato a rete.

68′ – stiamo per entrare negli ultimi venti minuti di gioco, l’Anderlecht prova il tutto per tutto alla ricerca del pari.

66′ – sostituzione Milan: entra Pato, esce Bojan.

65′ – ammonizione Anderlecht: punita la brutta entrata di Gillet su Nocerino.

64′ – sostituzione Anderlecht: entra Yakovenko, esce Bruno.

64′ – Yepes vicino al gol di testa, ma il colombiano era in fuorigioco.

63′ – Bojan ha subito un colpo allo sterno ed è momentaneamente fuori dal campo.

61′ – brutto fallo di Kljestan su Nocerino a centrocampo: l’arbitro, però, non estrae il cartellino giallo.

60′ – il cross di Praet si perde tra le mani di Abbiati: reazione sterile della squadra belga dopo il vantaggio rossonero.

59′ – occasione Milan, il contropiede rossonero fallisce all’ultimo sull’uscita tempestiva di Proto.

58′ – il Milan non riesce più ad uscire dalla propria metà campo in questo frangente.

56′ – Mbokani anticipa di testa Yepes in area di rigore, ma la torsione non riesce: palla alta.

56′ – padroni di casa alla ricerca del gol del pareggio.

54′ – l’Anderlecht si butta nella metà campo rossonera: nuovo calcio di punizione per i padroni di casa.

53′ – Praet si libera in area di Constant, ma la sua conclusione è troppo debole per impensierire Abbiati.

53′ – angolo per l’Anderlecht.

53′- salvataggio difensivo importantissimo di Yepes su Mbokani lanciato a rete.

52′ – non viene fischiato fallo su El Shaarawy.

51′ – il cross di Boateng viene intercettato da Proto: Faraone anticipato dal portiere belga.

50′ – contropiede fallito dal Milan: l’Anderlecht recupera il possesso palla.

49′ – ammonizione Anderlecht: giallo per Biglia.

48′ – Anderlecht sotto shock dopo il vantaggio rossonero.

47′ – grandissimo gol del Faraone, autore fin qui di un inizio di stagione straordinario.

46′ – GOL DEL MILAN!!!!! Ha segnato El Shaarawy: stop in area e tiro al volo, Proto battuto.

46′ – nessun cambio tra le due formazioni in campo.

45′ – INIZIO SECONDO TEMPO

21:44 Squadre pronte a rientrare in campo.

21:36 – Ricordiamo che il Milan con una vittoria staccherebbe il biglietto per gli ottavi di finale.

45′ – FINE PRIMO TEMPO – Skomina fischia la fine senza minuti di recupero, ancora 0-0 tra Anderlecht – Milan.

44′ – sta per finiire il primo tempo di Anderlecht-Milan.

43′ – Bojan non riesce a tirare in porta da ottima posizione: la difesa dell’Anderlecht spazza via dopo alcuni brividi.

42′ – il cross di Deschacht viene allontanato dalla difesa rossonera.

41′ – Proto esce e sventa una potenziale opportunità da gol per il Milan.

40′ – ammonizione Milan: giallo a Nocerino per un fallo a centrocampo.

40′ – Boateng prova il tiro in area di rigore: Biglia riesce a deviare in qualche modo, pericolo scampato.

39′ – El Shaarawy guadagna il primo angolo rossonero dopo l’iniziativa personale.

38′ – Jovanovic sbaglia l’assist per Mbokani, Montolivo intercetta e fa ripartire l’azione.

37′ – Biglia perde un altro pallone dopo il pressing dei centrocampisti rossoneri.

36′ – El Shaarawy crossa in mezzo ma Boateng non arriva all’appuntamento col pallone.

35′ – il passaggio di Nocerino non conosce destinatario: palla persa, Proto rimette in gioco.

34′ – l’angolo si perde nel nulla: Milan nuovamente in possesso palla.

33′ – occasione Anderlecht, Constant salva su Mbokani pronto al tap-in vincente dopo il calcio di punizione di Biglia.

33′ – Mbokani subisce fallo, chiuso in una morsa tra Boateng e Nocerino.

32′ – Bojan ripreso più volte da Allegri: il tecnico vuole che lo spagnolo velocizzi il gioco.

31′ – Nocerino beccato in fuorigioco: tardivo il passaggio di Bojan.

30′ – mezz’ora di gioco: ancora 0-0 tra le due formazioni in campo.

28′ – Allegri chiede a Montolivo e De Jong di tenere le giuste distanze tra i reparti.

27′ – Bruno guadagna fallo: calcio di punizione per l’Anderlecht dai trentacinque metri.

27′ – si abbassa il baricentro della formazione rossonera.

26′ – Abbiati sventa la minaccia ma fallisce il contropiede rossonero.

25′ – ennesimo calcio d’angolo per i padroni di casa.

23′ – impreciso il taglio profondo di El Shaarawy per Boateng.

21′ – Nocerino non riesce ad agganciare l’assist di El Shaarawy: si ripartirà da una rimessa dal fondo.

20′ – De Sciglio guadagna un calcio di punizione e permette ai rossoneri di aumentare il baricentro.

20′ – ennesimo lancio sbagliato da De Jong.

18′ – i rossoneri faticano ad uscire dalla metà campo, dopo il buon momento iniziale.

17′ – sembra essersi sgonfiato l’arrembaggio belga.

16′ – Boateng perde l’attimo per controllare l’assist di Constant e la difesa belga si ricompone senza alcun affanno.

15′ – Allegri chiede ai suoi esterni d’attacco di rimanere larghi per favorire gli inserimenti dei centrocampisti.

15′ – dopo la doppia chance, l’Anderlecht aumenta la pressione.

13′ – occasione Anderlecht, Praet tira a lato dopo l’errore di Constant.

12′ – occasione Anderlecht, intervento miracoloso di Abbiati su Jovanovic, a tu per tu con il portiere rossonero.

11′ – Kouyate fa fallo su El Shaarawy, l’arbitro non estrae il giallo.

10′ – De Jong sbaglia il lancio, palla regalata all’Anderlecht.

9′ – Boateng sbaglia il diimpegno e regala palla agli avversari, ma il tentativo belga si perde sul fondo.

8′ – fallisce il tentativo di contropiede portato avanti da El Shaarawy.

7′ – Bruno guadagna il primo calcio d’angolo per l’Anderlecht.

6′ – cross di De Sciglio dalla destra: palla troppo alta, El Shaarawy non può controllare.

5′ – Mbokani si libera di tre uomini, ma il filtrante verso il compagno viene intercettato da Constant.

5′ – ancora un fuorigioco per il Milan: stavolta è Constant oltre la linea avversaria.

4′ – l’Anderlecht batte un calcio di punizione nella metà campo rossonera.

3′ – Bojan molto pericoloso in questa prima fase del match.

2′ – Boateng trovato in posizione di offside.

1′ – Bojan si invola sulla fascia sinistra mettendo in difficoltà gli avversari: Proto salva in uscita.

1′ – INIZIA IL MATCH.

20:45 Skomina è pronto a fischiare il calcio d’inizio.

20:43 Suona l’inno ufficiale della Champions League, manca davvero poco al fischio d’inizio.

20:41 Milan con la classica divisa rossonera, Anderlecht con la maglia bianca d’ordinanza.

20:40 Squadre nel tunnel che conduce al terreno di gioco.

20:34 Squadre rientrate negli spogliatoi.

20:25 Ai microfoni di Sky Sport, Galliani ha rilasciato altre dichiarazioni, stavolta sulle condizioni di Pato.

20:15 Squadre in campo per il consueto riscaldamento pre-match.

20:10 Nel pre-partita, Galliani ha sottolineato l’importanza del match, alla luce del pareggio tra Zenit e Malaga.

20:00 Zenit e Malaga hanno pareggiato 2-2 nel match disputato alle ore 18: Malaga primo matematicamente, il Milan ha un bel match point questa sera: con i tre punti volerebbe agli ottavi di finale.

19:50 – Sono appena state comunicate le formazioni ufficiali del match. Allegri ribalta le previsioni: nessun ‘falso nove’, ma un 4-3-3 con il tridente offensivo formato da Bojan, El Shaarawy e Boateng. Confermato De Sciglio, c’è anche Nocerino a centrocampo.

Anderlecht (4-2-3-1): Proto, Gillet, Kouyate, Nuytinnck, Deschacht, Kljestan, Biglia, Bruno, Praet, Jovanovic, Mbokani. A disposizione: Kaminksi, Kanu, Yakovenko, Safari, De Sutter, Wailewski, Canesin. Allenatore: Van den Brom

Milan (4-3-3): Abbiati, Constant, Mexes, Yepes, De Sciglio, Nocerino, De Jong, Montolivo, El Shaarawy, Bojan, Boateng. A disposizione: Amelia, Robinho, pato, Pazzini, Flamini, Zapata, Emanuelson. Allenatore: Allegri

PRE PARTITA:

Nella splendida cornice del Constant Vanden Stock Stadium di Bruxelles, mercoledì 21 novembre, alle ore 20:45, si gioca Anderlecht-Milan, gara valida per la quinta giornata del Gruppo C di UEFA Champions League. Una sfida delicata per il prosieguo del cammino europeo da parte dei rossoneri, che necessitano di quattro punti nelle prossime due partite per staccare il biglietto degli ottavi di finale. La situazione in classifica del gruppo C recita testualmente: Malaga già qualificato a quota 10 punti, mentre il secondo posto valido per la qualificazione sarà oggetto di una lotta tra Milan (5 punti), Anderlecht (4 punti) e Zenit San Pietroburgo (3 punti). Il Milan potrebbe già qualificarsi agli ottavi in caso di successo e di mancata vittoria dello Zenit contro il Malaga. Tuttavia il club belga, con una vittoria, scavalcherebbe il Milan e potrebbe arrivare ad un passo dalla prima qualificazione alla fase ad eliminazione diretta della Champions League. Nei rispettivi campionati di appartenenza, i rossoneri sono a metà classifica a quota 15 mentre l’Anderlecht guida il torneo belga con 34 punti.

PRECEDENTI E CURIOSITA’ – Questo match tra Anderlecht e Milan è il sesto incontro tra le due formazioni nella storia della Champions League: negli ultimi incontri datati 2006-2007, il Milan ha vinto sia nella sfida di San Siro (4-1 con tripletta di Kakà) che in quella di Bruxelles, con il brasiliano ancora una volta decisivo. Sono le uniche due vittorie rossonere, infatti il resto degli incontri tra le due formazioni si è concluso con un pareggio. Contro le squadre di nazionalità belga il Milan vanta 20 precedenti: il tabelloni recita sette vittorie, dieci pareggi e tre sconfitte. Inoltre, il Milan non ha mai subito gol nelle ultime cinque trasferte in Belgio (tre delle quali vinte per 1-0). L’Anderlecht contro i club italiani vanta 31 precedenti, di cui 7 vittorie e 14 sconfitte.

LE DICHIARAZIONIMassimiliano Allegri ha parlato alla vigilia della gara di Champions League, sottolineando le difficoltà della gara decisiva in terra belga. Per il difensore Mexes, invece, nonostante le qualità degli avversari, sarà importante la determinazione messa in campo dalla squadra per centrare i tre punti. In casa Anderlecht, nessuno dei calciatori ha voglia di sottovalutare il blasone della squadra avversaria: sia Proto che Kouyatè ne hanno esaltato le qualità, mentre Gillet punta sulla continuità di risultati per poter avere la meglio dei rossoneri.

LE PROBABILI FORMAZIONI – Allegri ha portato con sè 21 giocatori per la trasferta di Bruxelles: sono rimasti a casa gli infortunati Abate, Antonini, Bonera e Ambrosini mentre il tecnico ha aggregato anche Gabriel e Cristante alla prima squadra. La novità di formazione potrebbe essere rappresentata dall’utilizzo di Boateng come ‘falso nove, una soluzione che potrebbe portare alcune novità nell’assetto tattico rossonero. De Sciglio dovrebbe essere confermato sulla destra mentre Emanuelson dà il cambio a Constant: a centrocampo coppia De JongMontolivo, tridente formato da Robinho, Bojan ed El Shaarawy dietro al calciatore ghanese. Anderlecht col consueto 4-4-2 che ha avuto la meglio nell’ultimo impegno di campionato per 1-0: coppia d’attacco formata da Mbokani e Jovanovic.

PROBABILI FORMAZIONI:

ANDERLECHT (4-4-2): Proto; Gillet, Kouyaté, Nuytinck, Safari; Bruno, Biglia, Praet, Kljestan; Mbokani, Jovanovic. A disposizione: Kaminski, Deschacht, Wasilewski, Kanu, De Sutter, Iakovenko. Allenatore: Van den Brom.

Indisponibili: Vargas, Cyriac, Suarez.

MILAN (4-2-3-1): Abbiati; De Sciglio, Mexes, Yepes, Emanuelson; De Jong, Montolivo; Robinho, Bojan, El Shaarawy; Boateng. A disposizione: Amelia, Constant, Zapata, Flamini, Nocerino, Pato, Pazzini, Gabriel, Acerbi, Cristante. Allenatore: Allegri.

Indisponibili: Abate, Antonini, Bonera, Ambrosini. Diffidati: Bonera, Montolivo, Mexes.

ARBITRO: Damir Skomina (SLO). Assistenti: Matej Zunic e Bojan Ul. Assistenti aggiunti: Roberto Ponis e Dragoslav Peric; Quarto uomo: Primoz Arhar.