Champions League, finale: Juventus – Barcellona, pagelle - Calcio News 24

2015

Champions League, finale: Juventus – Barcellona, pagelle

luis enrique rakitic indicazioni barcellona away settembre 2014 ifa

Barcellona campione d’Europa, Rakitic e Neymar i migliori in campo. Super Buffon nella Juventus

La Champions League 2014-15 va al Barcellona che all’Olympiastadion di Berlino batte la Juventus con il risultato di 3-1 grazie alle reti di Rakitic, Suarez e Neymar: di Morata il gol del momentaneo pareggio bianconero. Onore al cammino internazionale di una Juventus che stasera avrebbe vinto contro chiunque altro: deve però inchinarsi alla squadra più forte del mondo, il Barcellona campione d’Europa centra il Triplete per la seconda volta nella sua storia e lo fa con enorme merito. Con il valore di un talento smisurato: alieni a Berlino.

Juventus (4-3-1-2): Buffon 7; Lichtsteiner 5, Barzagli 6, Bonucci 5.5, Evra 5.5 (al 91′ Coman s.v.); Marchisio 6.5, Pirlo 6, Pogba 6; Vidal 5.5 (al 79’ Pereyra s.v.); Tevez 6, Morata 6.5 (all’85’ Llorente s.v.)

Barcellona (4-3-3): Ter Stegen 6; Dani Alves 6.5, Piqué 6.5, Mascherano 6.5, Jordi Alba 6.5; Rakitic 7.5 (al 91’ Mathieu s.v.), Busquets 6.5, Iniesta 7 (al 77’ Xavi s.v.); Messi 6.5, Suarez 7 (al 95’ Pedro s.v.), Neymar 7

JUVENTUS – IL MIGLIORE

Buffon 7: Mostruoso nel primo tempo quando evita il raddoppio di Dani Alves: l’azione si sviluppa sulla destra ed è la fotocopia della rete che ha portato al vantaggio di Rakitic ma dal lato opposto, Suarez serve il brasiliano che beffa il portiere bianconero sul movimento, Buffon trova la forza per arrivare su un pallone impossibile e tiene in vita i suoi. Si ripete in avvio di ripresa su Suarez, per l’intero arco della gara prova a dettare la via della calma e della consapevolezza, forse l’unico di questa Juventus che attualmente (con Pogba) giocherebbe titolare nel Barcellona.

JUVENTUS – IL PEGGIORE

Lichtsteiner 5: Non gioca una partita disastrosa ma a conti fatti tra i quattro difensori è quello che va più in difficoltà in termini di marcatura: si fa beffare da Neymar ed Iniesta in occasione della rete del vantaggio catalanto, si perde ancora il brasiliano nella situazione del gol annullato e poi sul definitivo 1-3. Giustamente resta sulle sue e rinuncia alla sua consueta fase di spinta, la gara nel complesso però è insufficiente.

BARCELLONA – IL MIGLIORE

Rakitic 7.5: Il protagonista che non t’aspetti: il Barcellona oggi esibisce una prestazione corale più che legata ai suoi splendidi singoli, lui è prima perfetto nel tempo d’inserimento in occasione della rete che sblocca la gara, poi detta assist agli attaccanti ponendoli in più di un’occasione davanti a Buffon. E’ dappertutto, fondamentale anche in termini di equilibrio complessivo: recupera palloni, presente anche sulle palle alte, unico leggero difetto di questo super Barcellona.

Neymar 7: Una furia. Ispira la rete del vantaggio servendo un pallone perfetto ad Iniesta, bravo poi a porlo a Rakitic che non può sbagliare a tu per tu con Buffon. Ogni volta che parte è inarrestabile, gli viene annullato un gol per situazione dubbia – colpisce prima di testa e poi con il polso – salvo poi siglare personalmente la rete che chiude la gara. E che lo elegge capocannoniere della manifestazione con dieci reti – alla pari di Messi e Ronaldo – e giocoforza candidato per il prossimo Pallone d’Oro.