2016

Bundesliga, 32esima giornata: il Bayern rinvia la festa, Leverkusen in Champions

29 reti. Lotta apertissima per quarto posto e salvezza

BUNDESLIGA 32^ GIORNATA – Sono 29 le reti messe a segno nell’ultimo turno del campionato tedesco. Il Bayern Monaco, fermato in casa sull’1-1 dal Borussia Monchengladbach, deve ancora attendere per la festa scudetto. “Fohlen” che appaiano l’Hertha al quarto posto. Il Borussia Dortmund non demorde e dilaga 5-1 sul Wolfsburg; Aubameyang fa doppietta e raggiunge quota 25 reti, a due lunghezze da Lewandowski. Gialloneri così a -5 dal Bayern; Wolfsburg disastroso, con soli due punti conquistati nelle ultime sette gare. Il Bayer Leverkusen è matematicamente terzo e in Champions League dopo la vittoria per 2- 1 sull’Hertha Berlino (prima rete stagionale, decisiva, per il capitano Lars Bender). Berlinesi in crisi, con solo un punto guadagnato negli ultimi cinque turni. Lo Schalke torna a vincere dopo cinque turni e, col 3-1 sul campo dell’Hannover, resta in corsa per il quarto posto. Il Mainz non va oltre lo 0-0 contro l’Amburgo; “Nullfunfer” senza vittorie da quattro giornate e stabilmente settimi (posto valido per i preliminari di Europa League), anseatici praticamente salvi. Pareggio a reti bianche anche tra Augsburg e Colonia (espulso Lehmann per gli ospiti a inizio seondo tempo); un’occasione sprecata per i bavaresi per chiudere la pratica salvezza. Vittoria d’oro per l’Hoffenheim che supera in rimonta per 2-1 il già salvo Ingolstadt; la squadra di Nagelsmann può festeggiare la salvezza sabato a Hannover. Nell’Hessenderby tra Darmstadt e Francoforte la spuntano questi ultimi per 2-1; una vittoria, in rimonta, importantissima per la squadra di Kovac, che tiene col fiato sospeso le squadre in lotta per la salvezza. Infine, nell’insolito posticipo di lunedì sera, vittoria altisonante del Werder Brema che supera 6-2 lo Stoccarda in una gara fondamentale per salvarsi; protagonisti Bartels (doppietta) e Barba, alla prima rete in Bundesliga dopo aver segnato un’autorete valsa il 2-1 del Werder. Stoccarda in grave crisi: solo due punti conquistati nelle ultime sette gare e peggior attacco del campionato con 69 reti subite.

La vittoria del Brema sullo Stoccarda

IL QUADRO – Come consuetudine, le ultime due giornate di Bundesliga non hanno in programma anticipi e posticipi: tutti in campo di sabato alle 15,30. Il Bayern festeggerà lo scudetto a Ingolstadt nel derby bavarese? Lotta aperta per il quarto posto, con Monchengladbach, Hertha e Schalke in piena corsa. La battaglia per non retrocedere coinvolge ancora sette squadre: Amburgo, Augsburg, Hoffenheim, Darmstadt, Brema, Francoforte e Stoccarda. Oltre a Monchengladbach-Leverkusen, incroci decisivi per entrambe le corse nella prossima giornata con Schalke-Augsburg e Hertha-Darmstadt.