2015

Altro che paura dell’aereo: Sarri fa 18 alla prima in Europa e il suo Napoli vola

Decidono le reti di Chalobah, Insigne, Callejon, Vranjes, Mertens (2) e Prijovic

Il Napoli di Maurizio Sarri batte il Legia Varsavia con il risultato di … grazie alle reti di Chalobah, Insigne Callejon, Vranjes e Mertens (due volte) e centra un ulteriore traguardo: quello del punteggio pieno nel suo girone eliminatorio. I partenopei saranno ovviamente una delle sedici teste di serie nel sorteggio che andrà a determinare le prime gare della fase ad eliminazione diretta dell’attuale edizione dell’Europa League.

PRIMO TEMPO – Napoli già qualificato primo con due turni d’anticipo, Legia costretto a vincere e sperare nel pareggio tra Midtjylland e Club Brugge: gara però macchiata dalla sua vigilia, segnata da scontri ed arresti tra tifosi polacchi (giunti in Italia con l’intento di provocare caos), napoletani e bulgari. Prima occasione Napoli al 4’ minuto: intuizione di Chalobah ed assist in profondità per Insigne, l’attaccante – impiegato da falso nueve – gira a volo di sinistro ma manda alle stelle. Bis al 9’: Mertens si procura e calcia una punizione con potenza e precisione, si oppone alla grande Kuciak in corner. Traversa per il Napoli al 19’: tiro da fuori di Lopez, devia Pazdan e la palla si stampa sulla traversa per poi atterrare sulla linea della porta polacca. Solo padroni di casa in avanti: al 25’ Mertens porta palla e la cede fortuitamente ad Insigne, la girata dell’attaccante è deviata in corner dall’estremo difensore del Legia, al 28’ spunta Koulibaly che con un colpo di testa appena largo sfiora il vantaggio. Al 32’ minuto arriva il vantaggio del Napoli e lo firma il protagonista che in pochi si attendevano: Chalobah salta in tunnel Pazdan, si presenta a tu per tu con Kuciak e lo trafigge con un missile che si insacca sotto la traversa. Grande gioia per il gioiellino classe ’94 di proprietà del Chelsea. Passano pochi istanti ed arriva il raddoppio: sbaglia l’esperto Jodlowiec che di fatto lancia l’azione di Insigne, il folletto partenopeo non sbaglia e deposita in rete con il piattone che segna a referto il 2-0 e chiude la prima frazione di gara.

SECONDO TEMPO – Pronti via ed il Napoli segnerebbe il tris con un dirompente colpo di testa di Chiriches, rete annullata dalla quaterna arbitrale per motivi misteriosi: si resta sul 2-0. Chance Legia, prima vera occasione della gara dei polacchi, al 6’ minuto: uno-due Kucharczyk-Duda con il tiro del primo attutito dal buon recupero della retroguardia partenopea. Ci riprova Vranjes da punizione all’11’ senza un buon esito però, al 15’ arriva il tris del Napoli: Mertens serve l’assist, il subentrato Callejon non si lascia pregare e firma personalmente il quinto gol di questa sua eccellente Europa League. Una volta battuto arriva lo scatto d’orgoglio del Legia Varsavia: al 16’ minuto il subentrato Prijovic serve alla perfezione Vranjes che gira la palla di prima intenzione e la spedisce dove l’incolpevole Gabriel non può arrivare. Gara senza sosta: al 20’ si iscrive al tabellino anche Mertens, mattatore di una gara senza sosta, il belga duetta con Callejon e si serve del palo interno per battere imparabilmente Kuciak. Il Napoli ora si diverte: show e serpentina di Mertens, allontana Lewczuk e sulla ribattuta Callejon centra il palo. Il finale è pura accademia e c’è tempo per il pokerissimo firmato da uno splendido Mertens e per il definitivo 5-2 del subentrato Prijovic con un bel colpo di testa. Napoli batte Legia Varsavia e fa sei su sei.

EN PLEIN NAPOLI – Prima frazione di gara totalmente gestita dal Napoli: solite buone trame nel palleggio ed alcune occasioni degne di nota, il Legia Varsavia fatica a creare problemi e non riesce a gestire le poche situazioni attive di gioco. Dopo mezzora di attacchi arrivano i gol: il primo lo firma la stellina Chalobah con una super giocata, il secondo Insigne che ha risposto bene nell’esperimento da falso nueve. Napoli che arrotonda nella ripresa con Mertens e Callejon e chiude a punteggio pieno: poco male per un allenatore che mai aveva calcato un campo europeo e di cui si raccontava addirittura avesse paura di volare in aereo.

TABELLINO – NAPOLI – LEGIA VARSAVIA 5-2

Marcatori: Chalobah (N) 34’, Insigne (N) 39’, Callejon (N) 60’, Vranjes (L) 61’, Mertens (N) 65, Mertens (N) 91’, Prijovic (L) 92’

Ammoniti: Napoli – Strinic, Chalobah

Espulsi:

Napoli (4-3-3): Gabriel; Maggio, Chiriches (all’80’ Luperto), Koulibaly (al 68’ Albiol), Strinic; Lopez, Valdifiori, Chalobah; El Kaddouri, Insigne (al 55’ Callejon), Mertens. In panchina: Rafael, Hysaj, Jorginho, Allan. Allenatore: Maurizio Sarri

Legia Varsavia (4-3-3): Kuciak; Bereszynski, Pazdan, Lewczuk, Broz; Vranjes, Jodlowiec, Duda (al 70’ Trickovski); Kucharczyk (all’80’ Dyego), Nikolic (al 60’ Prijovic), Guilherme. In panchina: Malarz, Brzyski, Piech, Saganowski. Allenatore: Stanislav Cherchesov